Показать на карте
Природа и экология
25 0 1
Пост

Стяжкин Денис

От Куштау до Крыктытау: борьба за экологию Башкирии

Текст

Месяц назад после многотысячных акций протеста вся страна узнала, что такое «шихан» (одинокая гора) Куштау. В начале августа жители республики выступили против разработки Куштау «Башкирской содовой компанией» (БСК) и разбили палаточный лагерь. 24 августа власти Башкирии заявили, что намерены создать на территории шихана природный памятник регионального значения, и обратились с соответствующим запросом в Минприроды. В итоге шихан Куштау получил статус особо охраняемой природной территории — памятника природы. Многие посчитали это победой, хотя значительная часть активистов, с которыми мне удалось пообщаться, считает эту победу половинчатой, они говорят, что надо было сразу требовать защиты и других природных территорий республики, которые либо уже уничтожаются, либо имеются планы на их уничтожение. Также активисты считают, что надо было требовать немедленной отставки главы республики Радия Хабирова и проведения свободных выборов.

Но как только победили на Куштау, в другом конце республики вспыхнул Крыктытау. Информация о том, что Русская медная компания (РМК) собирается вести разработку Салаватского месторождения в Абзелиловском районе Башкирии, появилась еще в начале 2019 года, в планах компании было строительство ГОКа на хребте Крыктытау. Местные жители сразу же ополчились на возможное появление производства в непосредственной близости от курортной зоны – ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» и озера Банного. А в минувшие выходные недалеко от деревни Зеленая Поляна прошел народный сход граждан, выступающих против разработки горы Крыктытау. Выразить свой протест пришли не только местные жители – приехали люди со всей республики, в том числе и защитники Куштау.

ac625f0271d893d1f3ae970728460733.jpg

На сходе собрали подписи в защиту Крыктытау, которые будут переданы в органы государственной власти, а также утвердили резолюцию по защите Крыктытау и прекращению деятельности горно-рудной компании, которая была принята единогласно.

Выступающие на сходе активисты отметили, что в этих местах есть захоронения радиоактивных отходов, а еще вблизи расположено несколько скотомогильников. Территория таких зон крайне опасна нарушением санитарно-эпидемиологического режима, поэтому проведение геологических работ здесь недопустимо. Помимо этого, в районе берут свои истоки реки Малый и Большой Кизил, расположены населенные пункты, в которых проживают более 45 тысяч человек, не считая жителей сел Челябинской области.

«Горы нашего района поддерживают всю экосистему Южного Урала. Планируемые действия компании могут привести к тяжелым, непоправимым, катастрофическим последствиям не только для местной флоры и фауны. Они могут оказать пагубное воздействие на здоровье жителей башкирского Зауралья», – говорится в резолюции схода.

По окончанию мероприятия участники схода встали в «живую цепь» с республиканским флагом, который растянулся на несколько километров. Этот же флаг на следующий день был поднят в Баймакском районе республики.

c1ea74a1ebf989e9d730fd24ce65f53f.jpg

На следующий день в 150 км от Крыктытау прошел очередной экологический сход – больше 300 человек участвовало в акции в Баймакском районе Башкирии против добычи золота возле озера Талкас. Люди собрались высказать несогласие с планами московской компании «Таналык», у которой есть лицензия на добычу рассыпного золота в этом районе со сроком действия до 2021 года. Активисты выступили против продления лицензии компании, разработки новых карьеров возле сел Семеновское, Тубинский и Басаево, так как опасаются загрязнения подземных вод.

e889ad43b6b45ef6662c2704a4aaf81b.jpg

«Мы ходим по золоту, а у нас в карманах пусто! Куда это всё уходит? Почему у нас разбитые дороги и нищета?» - возмущается пенсионер Рамиль Аскарович, который показывал мне отработанный карьер Куль-Юрт-Тау, расположенный недалеко от места схода. На Куль-Юрт-Тау добывали золото и медь, карьер заморожен еще в 80-е года, с тех пор он просто брошен – источает запах серы и собирает бытовой мусор, который сюда кто-то тайком привозит.

1e92969074104f5c535315b032d7a4cc.jpg

Активисты боятся, что скоро весь район будет в таких язвах, поэтому и начали активно требовать от власти не допустить разработки своих земель.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 05 сент. 2020 г., 10:56
Пост
Newsroom, 30 нояб. 2019 г., 15:51
Отменить
Отменить