Показать на карте
Политика, Правосудие
67 0 1
Пост

Newsroom

Хабаровский суд отменил арест активисту штаба Навального. Наказание он при этом уже отбыл

Текст

Хабаровский краевой суд отменил арест на 10 суток координатора хабаровского штаба Навального Алексея Ворсина из-за нарушения правил подсудности дела, сообщает "Сибирь.Реалии". Однако активист уже провел в спецприемнике эти 10 суток.

ef7a0bd8ec5aad6dd32094418f25a8b7.jpg

Задержание Алексея Ворсина. Фото: "Сибирь.Реалии"

17 августа Центральный районный суд Хабаровска арестовал Ворсина на 10 суток за участие в акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Ворсина признали виновным в нарушении правил участия в шествии (ст.20.2 ч.6.1 КоАП РФ) из-за того, что на акции 28 июля активист говорил в громкоговоритель "о зарплатах депутатов". В качестве доказательства на суде представили запись шествия без указания даты, на котором видна размытая фигура.

"Решение суда отменено частично по формальному основанию – по мнению краевого суда оно должно было рассматриваться по месту жительства, а не по месту совершения правонарушения", – рассказал Ворсин.

26 августа, сразу после выхода из спеприемника, тот же Центральный районный суд Хабаровска по ошибке назначил Ворсину еще десять суток ареста - по административной статье, не предусматривающей арест (ч. 5 ст. 20.2). "Я только вчера вышел и вот новый суд. Имел место казус. Судья сначала вынес приговор - 10 суток ареста. Я уже не выдержал и говорю: "Да вы что, это же неарестная статья". Он ушёл, посовещался сам с собой и вынес новый приговор - 10 тысяч штрафа", — рассказал Ворсин. В постановлении суда указано, что имела место "описка".

Также сегодня был отменен штраф в 10 тысяч рублей для корреспондента Sota.Vision Екатерины Ищенко, сообщила редакция в своём телеграм-канале. Хабаровский краевой суд направил дело на рассмотрение заново в связи с тем, что изначально было нарушение подсудности.

Екатерину Ищенко задержали 14 августа на рабочем месте и ночь продержали в отделении полиции. Городской суд оштрафовал журналистку на 10 тысяч рублей за акцию 26 июля. Согласно протоколу, она якобы двигалась в колонне численностью около 100 человек, однако задержали только её. При этом у Ищенко есть доказательства того, что она в день акции отсутствовала в городе. Редакция Sota.Vision заявила, что преследование журналистки считает политическим.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить