Показать на карте
Природа и экология
38 0 1
Пост

Newsroom

У промышленников Башкирии есть планы на еще один содовый завод

Текст

В Гумеровском ущелье планируют построить второй завод по производству соды. Об этом сообщил в интервью газете «Восход» директор местного предприятия «Ишимбайский известняк» Даниил Жирняков. По мнению Жирнякова, строительство второго содового завода решит проблему трудоустройства близлежащих населённых пунктов.

c510e8c0bc62608bdb23ea9dc53794f6.jpg

"Подготовлен проект геологоразведочных работ, мы должны его завершить до октября 2020 года. Также надо подготовить проект промышленной разработки карьера и построить дробильно-сортировочную базу", — сообщил Даниил Жирняков.

"Если это на самом деле так, то намечается новая горячая эко-точка в нашей республике", - отмечает телеграм-канал "Куштау онлайн".

Гумеровское месторождение располагается в 45 километрах от Стерлитамака. Исследовать месторождение начали 8 лет назад, тогда появилась компания ООО «Ишимбайский известняк». После к числу учредителей присоединился «Башкиравтодор», но вскоре он вышел из состава, а на ее место пришел «Региональный фонд». Позже новые учредители утратили интерес и тоже отказались от проекта. Уже в 2017 году появилась частная компания ООО «Недвижимость», которая выкупила контрольный пакет акций у «Ишимбайского известняка».

В 2017 году запасы гумеровского известняка оценили в 4,58 миллиона тонн. Но даже БСК "Сода", скандально известная разработкой шиханов, отказалась от добычи сырья. Причем, если верить компании, из-за экологического ущерба.

"В Гумеровском ущелье есть поставленные на баланс известняки технической промышленности, но чтобы добывать оттуда камень, нужно проложить либо автомобильную, либо железную дорогу, помимо этого, мосты через реку. Мало того, что гору и всех животных нужно будет разогнать, так ещё и из-за места доставки будут значительные последствия для окружающей среды. Ущерб природе будет громадный, даже больше, чем на Куштау", — заявил генеральный директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов на пресс-конференции 19 августа 2020 года, когда обсуждалось, есть ли альтернативы разработке Куштау.

d8e08e7acdb4f898879f9a13740adc00.jpg

Нужно отметить, что в Ишимбаевском районе, деревне Гумер уже существует инициативная группа граждан, выступающих за сохранение природы района. В связи с тем, что в горах вокруг деревни Гумер есть месторождения известняков для химической промышленности, доломитов для стекольной промышленности, строительного камня, на эти земли вызывают интерес промышленных предприятий. Местные жители проживают в основном за счет натурального хозяйства. Участки, где располагаются залежи полезных ископаемых, затрагивают зоны рек, лесов, сенокоса, пастбищ. Помимо Гумеровского ущелья, в районе есть еще несколько ценных природных территорий: река Зиган, памятники природы, зоологический заказник.

b826184047d13edac2b7c678ac2d557d.jpg

Фото: группа "Сохраним Бужа-тау и Гумеровское ущелье!"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить