Показать на карте
Права человека, Выборы, Политика
98 0 1
Пост

Шерга Екатерина

“Беларусь! Liberte!” - акция солидарности в Париже

Текст

Улица рядом с мрачным, широким, огромным зданием Посольства РФ в Париже - место, где уже привыкли к пикетам и акциям протеста. Не так давно здесь собирались русские граждане, возмущенные так называемым голосованием по поправкам к Конституции РФ. А 9 сентября перед посольством развевались красно-белые флаги оппозиции в Беларуси, сама акция “За вашу и нашу свободу!” была организована представителями российской и белорусской диаспор, проживающими в Париже.ea4bd4ceefe32f507a92469d7095703e.jpg

Акция была намерено проведена именно возле российского посольства, её участники выступили против поддержки, информационой и прочей режима Лукашенко со стороны Путина.

Впереди - будущие переговоры Лукашенко и Путина. Чему они будут посвящены? Какова повестка? Предоставит ли российский диктатор своего белорусского коллегу его судьбе или бросится спасать? Есть много политических прогнозов, все они довольно тревожные. Организатор акции, гражданка Беларуси Алиса Сырокваш, выступая перед собравшимися, предложила обоим диктаторам оставить Беларусь в покое и дать ее народу возможность самостоятельно выбирать свою судьбу.

78fb707fe55fe775d471809b2264a825.jpg

На акции был слышен голос известных представителей российской оппозиции. Именно голос - никого из них в Париже в этот день не было, они выступали он-лайн. Правозащитник Сергей Давидис сказал: ”В Беларуси мужчины и женщины, мобилизованные, самоотверженные, творческие, в своем мирном протесте давно бы уже победили, если бы за Лукашенко не стоял ресурс гораздо более мощного диктаторского режима, ресурс российского режима Владимира Путина. Столь откровенное беззаконие призвано запугать общества наших стран, продеонстрировать абсолютную, ниче не ограниченную силу власти. Поддаваться этому чувству нельзя. Солидарности диктаторов и их подручных мы противопоставляе солидарность граждан”.

Константин Янкаускас, российский общественный деятель, муниципальный депутат пожелал народу Беларуси терпения и мужества и добавил, что особенно восхищен Марией Колесниковой, одной из лидеров оппозиции.

Евгения Чирикова, эколог и правозащитник, сказала: “Мы живем просто в чудовищное время. Мы видим, какая несправедливость творится в Беларуси. Мы видим, какое преступление совершено в отношении самого яркого политика России Алексея Навального. Очень здорово, что во Франции, в Париже сейчас проходит этот митинг! Спасибо вам большое, друзья! Я уверен, что благодаря солидарности мы победим”.

22597b4ce1df5b0ff84ce4418a9e7429.jpg

В конце акции собравшиеся скандировали: “Живе Беларусь!” Проезжающие мимо машины сигналили в знак поддержки. По словам Алисы Сырокваш, многие французы следят за событиями в Беларуси, и их симпатии - явно на стороне оппозиции. Когда для акции надо было сшить красно-белые флаги, портниха, которая выполняла заказ, спросила, для кого эта символика. И услышав ответ, сказала, что восхищается белорусами, особенно - мужественными белорусскими женщинами и желает им победы.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ольга Лысых, 17 авг. 2020 г., 21:35
Пост
Фокин Иван Алексеевич, 14 авг. 2020 г., 8:14
Отменить
Отменить