Показать на карте
Обустраиваем село, Права человека
246 0 1
Пост

Элла Василенко

Борьба против строительства мусорного завода в станице Кировской Ростовской области: первая победа

Текст

Решение Ростовского областного суда о незаконности перевода земель из категории сельхозназначения в промышленную зону приравнивается к запрету на строительство полигона по утилизации отходов. Два года жители станицы Кировской противостояли неправомерному решению и наконец одержали первую победу.

Суд прошел 3 сентября, решение еще не вступило в силу. У компании «Донэкопром», инвестора проекта, есть 10 дней на подачу апелляции. По мнению членов инициативной группы станицы, их оппоненты обязательно это сделают, так как вложили в проект немалые суммы. «С марта нам известно, что глава Кагальницкого района Игорь Грибов будет пытаться сохранить статус земель промышленного назначения. Мы будем к этому серьезно готовиться», - сообщил «Активатике» лидер инициативной группы Александр Оганьян.

Компания «Донэкопром» на 11 га земли, находящейся в 640 м от Кировской, намерена возвести комплекс для переработки и захоронения промышленных отходов 4-5 класса. Предполагалась частичная переработка древесины, бытовой техники, стройматериалов, а не подлежащее переработке собирались захоранивать на полигоне поблизости. Предполагаемая мощность – 128 тысяч тонн отходов в год, инвестиции– более 100 млн рублей.

Однако «Донэкопром» и местные власти столкнулись с неожиданно мощным отпором жителей станицы: кировчане инициировали совместные встречи с администрацией и представителями предприятия, выходили на митинги, добились личного приема в облпрокуратуре и встречи с губернатором Василием Голубевым.

f58fd11a6613efa1a4f24e112b4cf21b.jpg

Постепенно основным полем сражения стало юридическое. Активисты сначала добились, чтобы облпрокуратура подтвердила незаконность размещения объекта на этом месте. Основное нарушение – постановление администрации Кагальницкого района №160 от 3 мая 2018 года. На его основании изменены правила землепользования застройки Кировского сельского поселения, а земельный участок переведен в зону промышленности. «Я как юрист перепроверил все документы, которые удалось найти в общем доступе, - сообщил нашему изданию член инициативной группы Николай Голубов. - Прокуратура их изучила и обратилась с иском в облсуд».

Нарушений как со стороны администрации, так и предприятия много. Так, в протоколе якобы проведенных публичных слушаний (взят с сайта райадминистрации) масса нестыковок, начиная со времени проведения, заканчивая тем, что вопрос о передаче участка вообще не рассматривался. Выяснилось также, что выделенные под полигон земли принадлежат совхозу «Ростовский» (относится к ГК «Юг Руси»). Администрация же утверждала, что у участка владелец отсутствует. Представитель совхоза в суде это подтвердил документами. Сейчас в Арбитражном суде идет процесс по этому вопросу. Еще один повод для отдельного иска – получение госэкспертизы при отсутствии санитарной зоны будущего объекта. А в ходе судебных слушаний всплыл самый настоящий подлог.

«Не был опубликован проект в открытом доступе в СМИ. Мы проверили все подшивки газет. В суде райадминистрация пыталась доказать, что информацию опубликовали и представили один экземпляр местной газеты с литером «А» от февраля 2018 года. Типография подтвердила, что такой не печатали», - пояснил Николай Голубов.

Все это время на активистов сильно давили, используя административный ресурс – некоторые вышли из инициативной группы, но костяк выдержал все удары. На маму Александра Оганьяна, сотрудницу Центра соцобеспечения Кировской, посыпались проверки по нескольку раз в неделю. Был найден формальный повод для увольнения, однако после судебного разбирательства ее восстановили. Ей должны выплатить компенсацию, так как женщина осталась в период карантина без средств к существованию. На самого Александра бывший замглавы Николай Ярошенко написал заявление в полицию, якобы активист толкнул и нанес ему увечье. Хотя на видео инцидента Оганьяна нет вообще. Участковый написал целых четыре протокола вместо одного – идут суды, активист готов дойти до Верховного суда, но доказать свою непричастность и оговор.

«Большая часть нашей команды потеряла работу, - рассказывает Александр Оганьян. - Грибов (глава Кагальникого района) нашел рычаги давления на них. Для учителя русского языка и литературы Елены Еремеевой был искусственно создан скандал, она написала заявление по собственному желанию. Опытного невролога Екатерина Голубову вынудили уйти из частной клиники Кировской. Николай Голубов работал в Ростове и тоже был вынужден написать заявление по собственному желанию, сейчас он состоит в центре занятости. Пытаются давить на активиста фермера – не дают его семье субсидии».

Такая сплоченность, упорство в достижении цели и есть залог успеха активистов. Они в ущерб себе, семье, заработку тратили время и силы на борьбу против размещения в их станицы мусорного завода. «Все началось в апреле 2019 года, - говорит Николай Грибов. - Недалеко от полигона я начал строить дом, мне тогда пришлось заморозить строительство и посвятить все свободное время борьбе». Важна также грамотность – мало быть смелым, сегодня нужно знать законы, изучить юридические тонкости, чтобы противостоять противоправным действиям.

5acc5d9f7c45940ec56c6913dee54d2e.jpg

Активисты уверены, что их противники не остановятся и будут придумывать новые основания, чтобы построить мусорозавод, так как денег вложили уже немало. Прежде всего в оплату за аренду земли под будущий завод. Если Арбитражный суд расторгнет договор аренды, райадминистрации нужно будет вернуть деньги – это колоссальный удар по бюджету района.

«В суде адвокат компании «Донэкопром» просил приобщить к материалам дела расходы, нанесенные им. Представитель администрации Кагальницкого района и депутатов поддержали это решение. Странная позиция администрации – взять на себя расходы частной фирмы. Здесь усматривается заинтересованность чиновников в деятельности коммерческой фирмы, что должно стать предметом разбирательства правоохранительных органов», - считает Оганьян.

Активисты считают решение Ростовского областного суда существенной победой. По мнению юриста Голубова, это может отразиться на решении второго процесса, идущего в Арбитражном суде, который проявлял интерес к решению коллег из областного. Он также считает, что если «Донэкопром» предпримет попытку перевести землю обратно, протащить проект без публичных слушаний, согласований не получится – кировчане дойдут до Верховного суда, добьются личной встречи с Бастрыкиным, Красновым – опыт у них есть.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить