Показать на карте
Здоровье
28 0 1
Пост

Ольга Бакурова

«Человек не остаётся один на один с диагнозом». Что думают активисты и НКО о запрете на использование экспресс-теста на ВИЧ

Текст

Росздравнадзор запретил свободное распространение системы экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию «Ораквик». "Активатика" обсудила ситуацию с сотрудником ВИЧ-сервисной НКО, а также с героиней фильма Юрия Дудя о ВИЧ, в котором использовались тесты «Ораквик». Через сутки после публикации видео число интернет-запросов о покупке теста на ВИЧ выросло на 5500%.

Росздравнадзор потребовал не использовать экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик» без должной медицинской экипировки. Об этом сообщил «Спид.Центр». Изначально появилось сообщение о том, что экспресс-тесты теперь нельзя продавать в аптеках, но затем сам Росздравнадзор опроверг эти данные: тесты не реализовались через аптечные сети.

В ведомстве отметили, что тест-системы "Ораквик" предназначены исключительно для профессионального использования в клиниках и медицинских лабораториях. Вместе со "слюнными" экспресс-тестами, которые экспортирует компания «Юнидент», необходимо сдавать более сложные и надежные анализы. Росздравнадзор направил «Юниденту» предостережение о недопустимости нарушения этого правила.

«Каждое исследование на ВИЧ с применением простых/быстрых тестов должно сопровождаться обязательным параллельным исследованием той же порции крови стандартными методами ИФА, ИХЛА, ИБ», — предупредили в ведомстве.

Компания-производитель теста «Юнидент» утверждает, что «Ораквик» изначально предназначался для домашнего тестирования, но в регистрационном досье зафиксировали только информацию о профессиональном использовании. «Росздравнадзор начал это трактовать так, что он может использоваться только в медучреждениях», — сказали в компании.

Маргарита Логинова, журналистка Тайги.инфо, героиня фильма Дудя об эпидемии ВИЧ

84653c1d27abec349d32a4eac7bfe1f3.jpg Тесты «Ораквик» в России использовали преимущественно общественные организации, которые занимаются профилактикой ВИЧ среди людей, которые наиболее уязвимы к эпидемии. В российских аптеках, по крайней мере в Новосибирске, в свободном доступе продавались другие тест-системы, но и там не написано, что они для использования в домашних условиях.

Росздравнадзор напирает на то, что по регистрационному удостоверению тесты «Ораквик» должны быть использованы профессионалами в лабораториях и больницах . Другая тест-система ИммуноХром-антиВИЧ-1/2-Экспресс, судя по её аннотации, тоже должна быть использована в спецодежде, но к ним почему-то претензий у Росздравнадзора нет.

Это экспресс-тестирование выполняет только функцию скрининга. Это достаточно точные тесты, но конечно, как и в любом анализе, здесь может быть какая-то погрешность, но она невелика. Любой человек, который получил положительный результат после экспресс-тестирования, безусловно, должен пойти сдать анализ крови, и даже не один, чтобы подтвердить или опровергнуть этот результат.

Общественные организации, которые занимаются экспресс-тестированием в уязвимых группах, обычно помимо тестов предлагают услугу сопровождения, особенно если этот человек в сложной жизненной ситуации или из стигматизированной группы. Ему лишний раз вообще не хочется появляться где бы то ни было. Ему, правило, нужна помощь, — чтобы дойти до центра СПИД, чтобы встать на учёт, чтобы перепроверить результат, чтобы начать получать лечение. И общественные организации именно этим и занимаются. То есть человек не остаётся один на один с результатом, а ему помогают начать лечение от ВИЧ, если это необходимо.

Росздравнадзор просто выполняет свою функцию. Он обратил внимание на эту дилемму, что в удостоверении к тесту «Ораквик» написано, что они для специального медицинского использования. Я думаю, стоит надеяться, что просто производитель перепишет эту строчку в документах, и их можно будет снова использовать и для самотестирования, и в работе НКО «в полях».

Я не думаю, что так государство пытается скрыть статистику. Все, в том числе государство и Минздрав, заинтересованы в том, чтобы все люди, живущие с ВИЧ, знали о своём результате, и каждый из тех, кто живёт с ВИЧ, получал лечение. Общественные организации тоже работают в этом ключе, поэтому всем нам нужно, чтобы системы экспресс-скрининга использовались. Здесь я вижу только бюрократическую коллизию без злого умысла. Хочется надеяться, что всё разрешится, потому что чрезвычайно важно с такими тестами заходить в среду, где поражённость ВИЧ может быть выше, чем в среднем по популяции. И если у государства на это не хватает ресурсов, — а сегодня это так, и это везде так в мире, — то туда приходят общественные организации и тестируют людей на месте. Это могут быть ночные клубы, места, где могут появляться люди, употребляющие наркотики. И всё это в обстановке анонимности, доверия, принятия без укора. Потому что люди уже в сложной ситуации находятся, например, употребляют наркотики. Нет смысла их корить за это, или за то, что человек — гей, а есть смысл протянуть ему руку помощи, экспресс-тест, чтобы он скорее узнал свой ВИЧ-статус и дальше действовал по ситуации. А поддержать его в этом могут как раз НКО. И не только «Гуманитарный проект», но и НКО, которые работают в других регионах России.

Как обычный человек и журналист я всеми руками за то, чтобы программы экспресс-тестирования развивались как можно шире во всей стране. Выявить таким образом ВИЧ-положительного человека гораздо дешевле и быстрее, чем, условно говоря, сразу загонять его в какое-то медицинское учреждение. Поэтому экспресс-тесты должны быть.

Алексей Лахов, заместитель гендиректора благотворительного фонда «Гуманитарное действие»

40ba006377a43485356aabfaf9268ee1.jpg Сложно сказать, почему такой интерес к этим тестам возник именно сейчас. На мой взгляд, это сочетание нескольких факторов: выхода фильма Юрия Дудя о ВИЧ, который привел к всплеску интереса к тестированию на ВИЧ, включая самотестирование, и наступившая пандемия COVID-19, которая на фоне введенных режимов самоизоляции подтолкнула различные некоммерческие организации в регионах России к дистанционному использованию таких тестов. По крайней мере, на своем сайте они пишут так: «В рамках контрольно-надзорной деятельности Росздравнадзором установлено, что Новосибирской городской общественной организацией “Гуманитарный проект” распространяются среди уязвимых групп населения экспресс-тесты на ВИЧ-1/2 антитела».

Наш фонд имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, поэтому мы пользуемся преимущественно тестами по капиллярной крови, причем не только на ВИЧ, но также на вирусные гепатиты В и С, и сифилис. Однако в период пандемии, когда очное тестирование стало невозможным из-за введенных ограничений, мы запустили программу самотестирования, с обязательным до- и послетестовым консультированием нашего психолога. За май и июнь этой услугой воспользовались 62 человека, 7 тестов показали положительный результат. Все люди с положительным ВИЧ-статусом в обязательном порядке были перенаправлены в Центр СПИД для сдачи подтверждающих анализов.

Что касается нашего отношения к самотестированию, отвечу отзывом одной из наших ВИЧ-положительных подопечных, которая живет с ВИЧ-положительным мужем и заказала эти тесты для своих детей подросткового возраста:

NwTVfPJvOROOcJdLXoa8oAPgjvhB9AqqnNwXFAp4IzQwHIIKiLjHS7JyUWW4-ZAEJkKHj3EaqusRbesvDe5au01dRNnxKg-tRyE_n-C2M2-7HdqYT8HRnVrZVlJr88yQsBehoNe_

Мы настроены на то, чтобы люди как можно скорее узнавали свой ВИЧ-статус и в случае положительного результата как можно скорее начинали прием АРВ-терапии. Это относится и к самостоятельному использованию тестов на ВИЧ. Другое дело, что любое тестирование должно сопровождаться качественными до- и послетестовыми консультациями, во время которых людям рассказывают о рисках инфицирования ВИЧ, способах защиты, о том, что делать, если результат оказался положительным. И, конечно, людей с положительным результатом необходимо перенаправлять в специализированные клиники для проведения подтверждающих тестов. А вообще Всемирная организация здравоохранения еще в 2016 году выпустила первое глобальное руководство по самотестированию на ВИЧ, в котором самотестирование рекомендуется в качестве дополнительного способа обеспечения услуг по тестированию населения на ВИЧ.

Также открываем Проект государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации до 2030 года и читаем следующее:

«...активно внедрять современные подходы к тестированию на ВИЧ путем применения экспресс-тестов, тестирования на уровне местных сообществ, самостоятельного тестирования, что позволит выявить большее число людей, живущих с ВИЧ, и предоставить им доступ к лечению и медико-санитарной помощи на ранних стадиях». Так что самотестирование, на наш взгляд, является эффективной мерой профилактики ВИЧ-инфекции.

Фото обложки: commons.wikimedia.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 29 сент. 2018 г., 16:56
Отменить
Отменить