Показать на карте
Природа и экология
23 0 1
Пост

Анна Иванова

Защитники Черемзы из Кузбасса опровергли слухи о прекращении протеста

Текст

Жители кузбасского поселка Черемза не собираются сдавать позиции в деле защиты земли от угольной экспансии. Несмотря на то, что 24 августа активистами было принято решение свернуть лагерь на месте предполагаемого строительства инфраструктуры угольной погрузки, протестное движение не перестало существовать, а стало более мобильным. Общение жителей стало возможным без какого-либо наблюдения со стороны правоохранительных органов и работников разреза "Кузнецкий Южный".

Так 10 сентября на проведенном тайно собрании черемзинцы обсудили важные вопросы, связанные с разработкой стратегии защиты в суде. На сегодняшний день в судах Кузбасса лежат более 10 дел об административных правонарушениях на активистов, которые препятствовали сотрудникам подрядной организации ООО "Разрез Кузнецкий Южный" устанавливать забор на землях сельхозназначения, а также на тех, кто принял участие в записи видео обращения к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву. Судебные процессы начались несмотря на то, что 21 августа Цивилев признал факт отсутствия рекультивации на участки сельхозземель, где планировалось размещение инфраструктуры угольной погрузки, подтвердив тем самым, что действия жителей были направлены на предотвращение совершения преступления. А именно - жители препятствовали нанесению вреда землям, на которых незаконно стали вести работы - ведение застройки с нарушениями в разрешительной документации. Все закончилось отзывом разрешения на строительство углепогрузочной станции "Кузнецкая", которое ранее выдало Правительство Кемеровской области.

Также в суде рассматриваются дела жителей, принявших участие в видео обращении, на котором ни потребовали отставки губернатора и полного прекращения деятельности ООО "Разрез Кузнецкий Южный". Активисты высказывают мнение, что сегодня политика в Новокузнецком районе сводится к полному запрету не только "собираться вместе больше одного", но и в запрете высказывать любые претензии не только к представителям власти, но и к представителям ООО "Разрез Кузнецкий Южный". Активисты убедились в этом после того, как попытки предотвратить уничтожение земель и обращение к губернатору с подачи сотрудников полиции Новокузнецкого района превратились в обвинение в участие и организации несогласованным массовых мероприятий и митингов. Более того, сегодня почти все жители Кузбасса ( в том числе и представители СМИ) которые позволили себе так или иначе критиковать действия ООО "Разрез Кузнецкий Южный" подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов. Поэтому почти все черемзинцы уверены, что решения судов будет не в их пользу.


Также на встрече 10 сентября активисты обсудили свои действия в рамках другого судебного процесса. Мало кому известно, но жители тоже подали иск в суд на действия администрации Новокузнецкого района в связи с незаконным заключением сервитута (сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком). Первое судебное заседание назначено на 28 сентября 2020 года.

Глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин и глава Центрального сельского поселения Елена Курлис, по сообщению активистов, продолжают свои попытки склонить на свою сторону некоторых портестующих, чтобы потом сфабриковать факт соглашения между жителями и угольщиками по поводу строительства инфраструктуры рядом с их домами. В результате этих действий появился некий документ, который должны были подписать черемзынцы, однако они официально опровергли свою причастность к приведенному ниже обращению к губернатору области. Активисты приняли решение: если подобные провокации не прекратятся, то палаточный лагерь будет вновь разбит в течение нескольких часов.

"Даже в зимнем варианте лагерь может быть развернут за несколько часов. На защиту Родины снова встанут жители городов юга Кемеровской области, мнение которых не изменить при помощи подкупов и запугиваний. "Черемза" - это не отдельный "бренд", привязанный строго к одноименному населенному пункту. Между Черемзой и микрорайоном ГРЭС города Мыски - 200 метров. Это единое целое. Никаких соглашений быть не может! Мы не будем "продавать" здоровье наших детей!" - сообщили активисты.

Послание, которое пытались выдать за обращение активистов к губернатору Кузбасса.


Губернатору Кемеровской области

С.Е. Цвилеву
от жителей поселка Черемза Центрального сельского поселения Новокузнецкого района Кемеровской области
Уважаемый, Сергей Евгеньевич!
Мы, жители поселка Черемза Новокузнецкого района, хотели бы выразить Вам свою признательность, что в сложной ситуации по строительству углепогрузки вблизи нашего поселка Вы вмешались и встали на сторону жителей пос. Черемза Новокузнецкого района!
Однако, мы понимаем, что с точки зрения норм действующего законодательства ООО «Разрез Кузнецкий Южный» при выполнении проекта рекультивации, который стал основанием для отзыва разрешения на строительство, рано или поздно построит свою углепогрузочную станцию в близи пос. Черемза (согласно имеющейся на сегодняшний день проектного документации на удалении 2,4 км от поселка), так как именно тут проходит железнодорожная магистраль.
На протяжении длительного времени активисты пос. Черемза неоднократно встречались с представителями ООО «Разрез Кузнецкий Южный», в частности управляющим Франк Т.В. и представителями власти на местах (о чем имеются протоколы рабочих встреч). Представители разреза разного уровня убеждают нас, что запланированная для строительства погрузочная станция не будет причинять вреда для жителей нашего поселка.
Ее территориальное отдаление от посёлка увеличено в несколько раз, от норм, установленных нормами действующего законодательства и будет находиться очень далеко. Также на станции будут работать пылеподавляющие пушки (операторам данной установки предложено со стороны представителей разреза принять на работу жителя пос. Черемза, который будет непосредственно следить за работой данной установки), а также предложили посмотреть все документы и разрешения.
В настоящее время со стороны представителей разреза до нас доведена информация относительно строительства погрузочной станции, делегированный житель поселка Черемза - Григорьев Валерий Александрович, строитель с большим стажем, ознакомился с проектной документацией, и на общем собрании жителей сообщил - «…Что если разрез построит все в точном соответствии с проектной документацией, то угрозы загрязнения для поселка не будет. И нужно заставить разрез произвести строительство строго по проекту…», но данное мнение жителей не устроило.
В настоящее время, документы у разреза на строительство погрузочной станции соответствуют нормам действующего законодательства, а допущенное ими нарушения это всего лишь правонарушения, которые в рамках административного законодательства будут рассмотрены и вынесены решения, как бы не банально это звучало.
Также нами получены ответы от надзорных государственных органов, в которые мы подавали советующие заявления о проверке деятельности Разреза. Нарушения в действиях Разреза по большому счету не выявлены, а в части выявленных нарушений он смогут их в скором времени устранить, поскольку это только вопросы соблюдения определенных процедур предусмотренных законом.
Мы прекрасно понимаем, что рано или поздно Разрез дооформит все необходимые документы и вновь приступит к строительству углепогрузки, и если сейчас не прейти к компромиссному решению, то вновь начнется противостояние сторон, которое не чем хорошим не для одной из сторон противостояния не закончится.
Мы не желаем, чтобы произошёл новый всплеск противостояния жителей и представителей разреза. Мы хотим спокойно жить в экологически чистом месте, растить детей, поэтому хотим компромиссного разрешения этой ситуации.
От Главы Новокузнецкого района Кемеровской области А.В. Шарнина нам стало известно, что Разрез подписал с Администрацией Новокузнецкого муниципального района соглашение о сотрудничестве, которым для нашего поселка предусмотрено в течении 5 лет улучшить условия проживания: отремонтировать систему водоснабжения, водоотведения, провести Интернет, поставлять уголь с разреза в зимний период, содержать дороги и отправлять наших детей ежегодно отдыхать, а также возможности трудоустройства на Разрез молодых специалистов и помощь пенсионерам. При этом, в том же соглашении написано, что Разрез обязан выполнять все
требования закона и не нарушать экологию, а мы имеем право следить за этим совместно с Администрацией.
В нашем поселке действительно имеются ряд коммунальных проблем, решить которые собственными силами мы не можем, поскольку данные мероприятия являются дорогостоящими и требующими принятия и утверждения определенного проектного решения. Поэтому такого рода помощь нам бы очень помогла. Но считаем, что такая помощь не должна быть в ущерб нашему здоровью, и одна только возможность следить за деятельностью Разреза не может служить нам гарантией, что такой ущерб не будет нанесен жителям поселка Черемза.
Разрез неоднократно устраивал нам всяческие показательные мероприятия по будущей работе погрузки при ее расположении в 2,4 км от нашего поселка: мы слушали работу погрузчика с специалистами Роспотребнадзора и местной администрации, на показывали видео с работой пылеподавляющей пушки и предложили пойти работать на эту установку, чтобы следить за тем чтобы пыль не распространялась в сторону нашего поселка, рассказывали о технических решениях, которые позволят избежать шума и пыли.
Имея неблагоприятный опят с иными разрезами есть огромное опасение относительно вообще как это все будет работать на деле. А мы хотели бы быть уверенными в том, что наше здоровье, здоровье наших детей и экологическая ситуация нашего поселка не ухудшатся.
В настоящее время нами было проведено общее собрание жителей поселка Черемза, на котором было принято решение, с учетом Вашего мнения относительно проведения переговоров с разрезом, выступить к Разрезу с предложением:
  1. перенести углепогрузочный комплекс на расстояние не менее 10 км от пос. Черемза Новокузнецкого района в сторону лицензионного участка;
  2. исполнять надлежащим образом обязательства, которые Разрез взял на себя в соглашении в Администрацией Новокузнецкого муниципального района.
Если погрузочный комплекс будет отнесен на такое значительное расстояние – не менее 10 км, то мы - жители поселка Черемза, , будем уверены в ее безопасности, что наши интересы не будут нарушаться и вообще никаким образом затрагиваться. В таких условиях мы готовы к добрососедскому существованию с Разрезом, но только при обязательном выполнении этих двух условий с его стороны.
Вас, как представителя народа, мы просим выступить гарантом этих двух условий, чтобы они были исполнены без нарушений со стороны Разреза, а также просим Вас помочь нам быть услышанными Разрезом.
Мы, как жители Кузбасса, любим свой регион и понимаем, что наша основная деятельность это добыча угля, и дальнейшее его использование и реализация. Также это свет и тепло в наших домах, но неужели это все не может сосуществовать совместно с деятельностью разрезов и без ущерба жителям. Думаем, что может! И пока строительство погрузочной станции, линейного объекта не началось, то может, пришло время для конструктивного диалога, с Вашим участием, как представителей общественности в поселении, в рамках действующего законодательства.
Поверьте, жители поселка Черемза, хотят жить на родной земле и не уезжать в другие регионы, в поисках чистого воздуха, и возможности жить в экологически чистом районе, и не смотря на то, что в нашем регионе добывается уголь, он тоже может быть чистым.
Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы не против развития региона, но давайте развивать наш регион под лозунгом «Чистый уголь, Чистый Кузбасс!»
Убедительно просим Вас, рассмотреть наше обращение и оказать содействие в принятии мер для сохранении, маленького, но в настоящего время знаменитого на всю страну пос. Черемза, помогите нам - жителям поселка решить вопрос относительно строительства погрузочной станции. Не бросайте нас на произвол судьбы.
07.09.2020г. Уважаемый Сергей Евгеньевич, с надежной, на Вашу помощь жители посёлка Черемза Новокузнецкого района.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить