Показать на карте
Права человека
249 0 1
Пост

Newsroom

Активистка из Петербурга стала жертвой сетевого хейта из-за "российского" кино

Текст

Петербургскую активистку Гузель Леман травят и присылают сообщения с угрозами в социальных сетях из-за того, что она предложила «Кинопоиску» переименовать раздел «русское» кино в «российское», сообщает издание "Фонтанка". Девушка вступила в переписку с администрацией интернет-ресурса и 10 сентября получила ответ, что её запрос направили профильным специалистам, а через два дня начала получать в личку сообщения с угрозами. По словам девушки, буквально за несколько часов утром 12 сентября, пока она «не понимала, что происходит», ей в социальных сетях пришло больше 400 гневных сообщений, в которых неизвестные угрожали, обзывали, «говорили куда и как ехать».

О своей переписке с "Кинопоиском" и идеей переименовать раздел "русского" кино в "российское" активистка писала в отдельном телеграм-канале, где публиковала скриншоты. Как утверждает девушка, её подписчики выяснили, что переписку слили в паблики националистов.

42a388de5ee425999d40be9d844fd607.jpg

В одном из таких ресурсов Гузель Леман обвиняю в расизме.

"Расистка и русофобка Гузель Леман, призывающая переставать называть российские фильмы «русскими», жалуется в своём чате на травлю «расистами». Многонациональные участники чата хором клеймят страдных русских фашистов. Идиллия", - пишут в телеграм-канале "Русское будущее". Канал опубликовал сразу несколько неприличных постов в адрес Гузель Леман.

cb95b7633690f0431db32203138e1318.png

Свою идею относительно переименования раздела на сайте "Кинопоиска" девушка объясняет так:

"Несколько недель назад я заболела и начала искать, что бы посмотреть: раньше не обращала внимания, а тут увидела, что есть раздел кино "русское" и "советское". "Российского" нет. Я обратилась в "Кинопоиск", и мы начали это обсуждать: я объясняла, что есть понимание принадлежности к стране и к национальности, что такие вещи нужно разделять. Говорили с ними о паронимах, о том, что такое критерий "русский", я консультировалась с филологами», – поделилась Гузель с «Фонтанкой». Она добавила, что в качестве примера приводила фильм, который есть на портале и снимался в Якутии, на студии «Сахафильм». «Вся команда там разных национальностей, – он не может быть русским».

Сейчас Гузель Леман закрыла сообщения и страницы в социальных сетях, тем не менее оскорбления всё-таки успели появиться в комментариях в её блоге в Instagram. Посты о ней публикуют в Telegram-канале «Караульный» больше, чем со 100 тысячами подписчиков, а также в пабликах и чатах, которые называют себя националистическими и генерируют контент для десятков тысяч последователей.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить