Показать на карте
Правосудие
41 0 1
Пост

Newsroom

Активистке Дарье Полюдовой предъявлено новое обвинение в публичном оправдании терроризма

Текст

ФСБ предъявила лидеру «Левого сопротивления» Дарье Полюдовой новое обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК) и привлекла ее в качестве обвиняемой. Об этом сообщил глава международной правозащитной организации Агора Павел Чирков.

238c2410ebedd54f502df9656c8b6b35.png

Фото-источник

Поводом для нового уголовного преследования активистки стали ее высказывания о действиях так называемого «лубянского стрелка» Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у зданий ФСБ на Лубянке.

По словам адвоката «Агоры» Леонида Соловьева, обвинение основано на записи частного разговора Полюдовой с соратником о «лубянском стрелке». Разговор был записан на видео, нигде не публиковался и хранился в телефоне Полюдовой. Запись силовики обнаружили, когда изъявили у активистки телефон.

«Ей предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма, но это частный разговор двух лиц. А ФСБ указала на то, что мимо проходящие люди могли услышать этот разговор и тем самым поддаться убеждениям оправдания терроризма. Вот так они это красиво завернули», — сказал Соловьев в интервью для МБХ-Медиа.

Напомним, Дарья Полюдовала находится под стражей с января 2020 года. Тогда она стала подозреваемой в призывах к нарушению территориальной целостности России (ч. 1 ст. 280.1 УК) и оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК).

Напомним, что 23 января 2020 года Дарье Полюдовой предъявили обвинения в «призывах к сепаратизму» (ч. 1 ст. 280.1 УК) и в «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК). Утром 15 января у Дарьи Полюдовой и журналистки издания «Градус ТВ» Ольги Сапроновой прошел обыск, в ходе которого обе женщины были задержаны. Силовики не пустили адвоката от ОВД-Инфо Юлию Сычеву к Полюдовой. Сапронову отпустили после допроса в здании УФСБ, вынудив ее адвоката подписать обязательство о неразглашении. На следующей день Полюдову поместили в СИЗО в статусе подозреваемой.

В 2014–2015 годах Полюдова обвинялась в призывах к экстремизму и сепаратизму. Тогда ее приговорили к двум годам колонии-поселения. Ей инкриминировалось несколько эпизодов экстремистской деятельности в связи с ее публикациями в соцсети «ВКонтакте». Среди них — призывы «к социалистической революции», критика президента Владимира Путина, а также призывы выходить на «Марш за федерализацию Кубани». Последний эпизод послужил поводом для возбуждения против нее дела по ст. 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности РФ). Эти обвинения в итоге с Дарьи Полюдовой были сняты, но дело о сепаратизме добралось до суда. В ходе разбирательства суд назначил активистке обвинение в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении.

Фото обложки - источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябикова Мария Александровна, 11 марта 2020 г., 14:32
Отменить
Отменить