Показать на карте
Природа и экология
228 0 1
Пост

Newsroom

Жители Кузбасса узнали, во сколько угольщики оценивают их здоровье

Текст

Жители Черемзы Кемеровской области, которые несколько месяцев боролись против строительства очередного угольного разреза, узнали, во сколько глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин и представитель ООО "Разрез Кузнецкий Южный" оценили экологическую безопасность населения Черемзы и микрорайона ГРЭС. 45 миллионов рублей - именно столько предприятие должно был вложить в социальные программы за четыре года (подтверждение имеется в редакции). Предприятие должно было выполнить обязательства по водоснабжению Черемзы, отремонтировать канализационную систему, обеспечивать людей льготным углем. Cамым циничным, по мнению защитников Черемзы, была обязанность вывозить детей данного поселка на ежегодное оздоровление.

"То есть они сначала год будут их травить угольной пылью, а после будут возить лечить? Нам не нужны такие социальные соглашения! Оценить наше здоровье в 45 миллионов рублей - это сверх цинизм не только со стороны ООО "Кузнецкий Южный", а в первую очередь со стороны главы Новокузнецкого района Шарнина. Пусть заберет себе эти деньги и откроет разрез вместе с угольной погрузкой рядом со своим домом!" - так прокомментировал документ один из активистов, пожелавший остаться неназванным.

f433f52c0d54ea00f29bdd40b513c815.png

Отметим, что в 2006 году были опубликованы работы выполненные коллективом Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета) СПГГИ (ТУ): они были посвящены экологической ёмкости природной среды Кемеровской области. На основании анализа учёных, были установлены зависимости загрязнения, нарушения природной среды и ее влияния на здоровье человека в различных по уровню техногенеза административных районах области, оценена экологическая емкость и предельная нагрузка на природную среду в зависимости от уровня удельной добычи угля на территории региона. Вердикт ученых был категоричным: экологическая ситуация в районе города Мыски, рядом с которым находится посёлок Черемза, уже в то время была критической. Однако с тех пор добыча угля в Кузбассе выросла более, чем на один миллион тонн, что не могло остаться не замеченным экологическим активистами.

Напомним, 9 июня 2020 года недалеко от Черемзы начал хозяйственную деятельность «Разрез «Кузнецкий Южный»: компания собиралась проложить дорогу (предположительно, для передвижения большегрузного транспорта) под железнодорожным мостом через реку Каландас. С этого момента началась защита Черемзы, противники строительства комплекса организовали ночное дежурство и разбили палаточный лагерь, объявляли голодовку. 21 августа губернатор Кемеровской области Сергея Цивилев объявил, что из-за протеста местных жителей строительство углепогрузочной станции будет отменено.

Однако жители уже не доверяют обещаниям властей. Они свернули лагерь, но готовы развернуть его вновь. По их словам, даже в зимнее время размещение и обустройство лагеря займет не более пары часов.

Документы

шарнинфранк_compressed.pdf 648.99 KB

Уже следят 1

Комментарии


Отменить