Показать на карте
Природа и экология
125 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Активисты обнаружили радиоактивную свалку в подмосковной промзоне

Текст

Активисты, во главе с физиком-ядерщиком Андреем Ожаровским, провели общественно-экологическую инспекцию по местам, где могут находиться радиоактивные отходы, и утечки опасных веществ, используемых в атомной промышленности. На этот раз Ожаровский приехал исследовать свалку в промзоне рядом с платформой "Львовской" в Московской области, которая находится недалеко от городов Климовск и Подольск. Инспекция обнаружила зашкаливающее превышение в месте, где находятся обломки промышленной печи: вместе с металлом в этой печи был расплавлен цезиевый источник. Приборы показывают превышение естественного радиационного фона от 2 мкЗв/ч до 5 мкЗв/ч ( то есть, от 200 до 500 мкР/ч) при норме до 0.1 мкЗв в час. Заброшенная свалка может представлять угрозу для жизни и здоровья.

Радиоактивная свалка образовалась на месте работы ФГУП "Радон": предприятие специализируется на обращении с радиоактивными отходами.

В 2016 году власти Подольска сообщали, что полностью очистили источник радиационного заражения, а радиационный фон на этой территории находится в пределах допустимых значений: "Радиационная аномалия на Подольском заводе цветных металлов возникла в 1989 году, в результате расплавления радионуклидного источника Цезия-137 и последующего загрязнения оборудования и территории завода. В переплавку попало радиоактивное сырье из военной отрасли. Работы по устранению последствий загрязнения ведутся с того же времени". Как показала общественно-экологическая проверка, это не соответствует действительности. "Активатика" связалась с Андреем Ожаровским, чтобы получить комментарии о происходящем в Львовском.

9302527275d4d43b6f01f15c90575886.jpg

Фото: как выглядит свалка с радиоактивными отходами сегодня

По словам Ожаровского, к нему обратились местные депутаты с просьбой разобраться в ситуации. Сообщалось, что в плавку завода случайно попал цезиевый источник. Физик отмечает, что такое случается довольно часто.

"С того момента, как я впервые на объект попал в 2004 году, там был просто склад обычного вторсырья, где бутылки разбирают, рядом работает Завод цветных металлов. У него есть проходная, наверное он функционирующий до сих пор. Могильник был затянут полиэтиленовой пленкой. Вот эта печь фонящая была выложена на открытом грунте, закрыта пленкой. Надо сказать, что это разумно, чтобы пыль не разносилось, источник накрыть. Это были останки аварийной плавки. "Горвторсырье" узнало, что в печь попал радиоактивный источник. Неизвестный источник переплавили вместе с металлом. Затем, и печь с кирпичами, и недоплавленный металл вывезли на свалку. Это все стало радиоактивными отходами. Мы пытались с депутатами привлечь к проблеме внимание. Два подольских завода отчитывались, что они все уже вычистили. Этот объект даже приводили в пример, как было грязно и стало чисто от радиации", - рассказывает Андрей Ожаровский.

Видео с места источника радиоактивного заражения

Увиденное в ходе инспекции Ожаровский назвал "ужасающей картиной".

"Там на 30-50 метров двор ровненько подметен, но дозиметры показывают от 0,5 до 2,0 мкЗ/ч. Там как стоял ангар, с радиоактивными отходами, так он и стоит, даже висел знак "радиоактивные отходы"... Мы заглянули в щель и увидели горы грунта. Рядом с площадкой, ровной и убранной, есть склад, где валяются кирпичи, фрагменты кузова автомобилей, вероятно, перевозивших эту печь на свалку. В одном месте показывает свыше 5 мкЗ/ч, а повсеместно - выше 2 мкЗ\ч. Такое ощущение, что вместо того, чтобы все собрать в контейнер и вывезти, одну площадку разровняли, а на другую покидали "неудобные вещи". Когда я был здесь в 2004 году, никаких фрагментов печи я не видел", - говорит Андрей Ожаровский.

accc126e48de99fc13c806fb4da617ac.jpg

Учёный отмечает, что дожди размывают зараженный грунт, а рядом с источником опасного излучения работают люди.

"Промзона живет обычной своей жизнью: свалка никак не огорожена, лежит металл и рядом висит вывеска: "Прием черных металлов". Это огромная опасность... Мы знаем, что бедные люди собирают металл, сдают его. Лежит кузов от КАМАЗа, может завтра его сдадут в металлолом, где нет радиационного контроля и мы получим новую большую проблему. Будем думать, что можно сделать в этой ситуации", - заявил Андрей Ожаровский.

Учёный добавил, что сейчас пытается выяснить, был ли заказ "Радона" на дезактивацию, и обещает доложить о результатах проверки.


Фото специально для публикации предоставлены Андреем Ожаровским

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить