Показать на карте
Полиция, Удобный город
119 0 1
Пост

Александр Песков

За фашистов и скотов — вологодский общественник Евгений Доможиров о том, за что его привлекают к ответственности

Текст

Оппозиционный политик, председатель Вологодского областного правозащитного общественного движения «Вместе: Свобода, Собственность, Ответственность» Евгений Доможиров вновь стал фигуратном уголовного дела. В этот раз его подозревают в оскорблении представителя власти (статья 319 Уголовного Кодекса РФ).

8535c145d80924243c4468ce9c50b399.jpg

Фото: из личного архива Евгения Доможирова.

О новом уголовном деле Евгений узнал от дознавателя, которая вручила ему повестку на допрос. Активисту предстоит явиться 16 сентября в городское отделение полиции. Внимание следствия привлёк видеоролик, размещённый на YouTube-канале Евгения, в котором общественник сравнивает чиновников, полицейских и руководителей компании «Базис ЛТД», ответственных, по мнению Евгения, за уничтожение сквера на улице Ярославской в Вологде, с фашистами и называет некоторых из них «погаными скотами».

Как пояснила дознаватель, по этому видеоролику они дважды отказывали в возбуждении уголовного дела, но прокуратура отменяла эти постановления и возвращала материалы обратно. – рассказывает Евгений. По 319-й статье есть два очень важных момента: во-первых, само по себе оскорбление должно быть нецензурным. Слово «скоты» под это определение явно не попадает. Во-вторых, статья подразумевает только оскорбление представителя власти. По разъяснениям Верховного суда, в данном случае представитель власти должен обладать распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Полицейские такими полномочиями обладают, у чиновника же таких функций нет.

12 августа Вологодский районный суд уже штрафовал Евгения за этот видеоролик. Ему был назначен штраф в размере двух тысяч рублей за якобы демонстрацию нацистской символики (к фотографиям чиновников приставлялись фуражки, похожие на фуражки военнослужащих Вермахта). В исследовании видеозаписи, проведённом сотрудниками центра борьбы с экстремизмом, высказываются предположения о наличии запрещённой символики. В постановлении судья прописала аналогичные предположения, но при этом назначила штраф.

Активист уверен, что преследования продолжаются из-за защиты от застройки сквера в районе Бывалово. Этот конфликт между властями, застройщиком с одной стороны и местными жителями с другой продолжается уже длительное время. Во дворе домов 34-40 по улице Ярославской чиновники запланировали возвести детский сад, о чём стало известно летом 2019 года. Согласно генплану города, такого объекта на этом месте быть не должно, в соглашении между Минпросвещения и правительством Вологодской области о финансировании строительства детсадов в 2019–2021 годы его тоже нет.

3348ee142c03c04d31b6a888f3a74232.jpg

eea95447e52dd23e5f2e8009c7872870.jpg

Фотографии из живого журнала Domozhiroff.

— Жители города выступают против, потому что это единственная внутриквартальная зелёная зона. В окрестных домах люди живут уже более 30 лет и этот сквер всегда был местом отдыха. И они хотят это место сохранить. 20 лет назад ветераны Великой Отечественной высадили здесь деревья в честь юбилея Победы, но для застройщиков этот факт не представляет никакой ценности, рассказывает Евгений. Представитель инициативной группы пришла ко мне в августе 2019. Я предложил сразу заняться проблемой, это был месяц до губернаторских выборов. Если бы люди вышли тогда, то всё было бы проще. Губернатор перед выборами отменил бы решение, а после выборов ему стало всё равно. Жители обратились ко мне повторно и сказали, что им советуют не связываться с Доможировым. На что я ответил, что это их личное дело связываться со мной или не связываться. Да, мы занимаемся политикой, мы давим на власть, чтобы она принимала нужные для людей решения. Так или иначе строительство объекта при содействии властей в ущерб интересам местных жителей – это и есть политика. С того времени, с осени прошлого года, мы ведём совместную борьбу.

В ноябре 2019-го было несколько встреч, мэр приезжал в местную школу. Жители узнали об этом ещё где-то летом 2019 года, начали встречаться с администрацией. Там делали вид, что есть диалог, что ничего ещё не решено, но в это время же делали проект, готовили конкурс. Когда началась стройка в апреле этого года, мы договорились о встрече, но чиновники пришли с титушками, а меня задержали, чтобы я не мешал жителям организовывать сопротивление. Мы всегда за диалог и за создание рабочей группы, но власть этого не хочет. Раньше было иначе, например, во время защиты Фрязиновского парка от застройки. Пусть бывший глава города Шулепов был коррупционный, но он всё равно был политиком и слышал людей. У него были собственные интересы, но работала система сдерживания и противовесов. Когда какие-то решение непопулярные принимались, люди выходили и решения отменялись. Да, он воровал, но слышал людей. А сейчас мэр Воропанов назначенный и выполняет только указания своего руководства, слышать горожан он не хочет.

Несмотря на протесты местных жителей, в апреле 2020 года был проведён аукцион на строительство детского сада. Договор был заключён между Градостроительным центром Вологды, подведомственного городской администрации, и подрядчиком ООО «Базис ЛТД». Уже 23 апреля на участке появилась строительная техника, местные жители стали блокировать проезд. Одной женщине охранник нанёс травму. Прибывшие на место сотрудники полиции стали угрожать протестующим ответственностью за нарушение «режима самоизоляции».

Конфликт вокруг сквера приводил не только к травмам, но даже стал причиной смерти одного из активистов. 26 августа жители в очередной раз попытались остановить стройку. Они перегородили проезд строительной технике во дворе, поставив на месте, где она проезжала раньше, автомобиль и бетонные блоки. Строители решили снова прибегнуть к помощи правоохранительных органов, чтобы продолжить работы. Активист Сергей Пахолков, стоящий на блоках, упал с них и ударился головой о металлический диск на колесе автомобиля. Его взяли под руки полицейские, увели в автомобиль и доставили в отделение полиции. На следующее утро Сергей скончался перед доставлением в суд. У него остались трое несовершеннолетних детей.


e1b67c624c44ba5382aae834e97e598f.jpg

Медицинское заключение о смерти Сергея Пахолкова. Фотография из живого журнала Domozhiroff.

Cергея полицейские, по сути, убили: нанесли смертельный удар и оставили без медицинской помощи в отделе, утверждает Евгений.

Случившееся 26 августа попало на видео:

4 сентября Евгения Доможирова задержали сотрудники полиции. Он собирался возглавить траурное шествие к зданию УМВД на улице Мира и потребовать отставки губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова и главы вологодского УМВД Виктора Пестерева, которые, по его мнению, ответственны за смерть Сергея Пахолкова.

Когда я объявил шествие, власти были очень напуганы и приняли дикие меры, чтобы меня задержать. Не нашли, видимо, ничего лучше, как у приставов выдумать какое-то дело о неоплаченных штрафах, которые у них висели. Как оказалось, одно из них вообще непонятное по решению суда по 4 апреля 2020 года, когда я якобы кого-то избил в городской администрации. 4 апреля это суббота, и администрация не могла работать. К тому же, в то время были ограничения из-за коронавируса. Мы даже не понимаем, откуда это дело могло взяться. А второе дело, которое они взяли, это когда мне дали штраф за якобы избиение женщины годичной давности. Когда мы решили подать заявку на митинг в прошлом году, подошли к администрации в 5:30 утра, чтобы быть первыми, и увидели там женщину, типа она очередь заняла. Потом в её объяснениях оказалось, что это была уборщица, и она пришла в тот кабинет, где принимают заявки на митинг, в 5:30 и просто сидела, потому что туда ей сказали подать заявление об устройстве на работу. Просто дикая история! Меня тогда осудили на 5 тысяч штрафа. Этот штраф я оплатил, но конкретно не помню, когда. И вдруг оказалось, что я оплатил не вовремя, поэтому приставы назначили «удвоение». Хуже коллекторов! То есть я заплатил пять тысяч, и ещё нужно заплатить сверху десять тысяч. Оба эти дела обжалованы, но, самое главное, они использовали это, чтобы меня задержать в день похорон. После составления протоколов я ушёл, сказав, что в суд могу явиться сам, но меня снова задержали, привезли в полицию, оставили на ночь в отделе, повезли в субботу в суд, но у меня повысилось давление, и меня госпитализировали.

Активисты уверены, что произошедшая трагедия привлекла внимание к проблеме значительное число горожан и даже людей из других городов и регионов.

После смерти Сергея Пахолкова скандал вышел на федеральный уровень. Насколько мне известно, в администрации президента, в полиции на уровне министра это всё на контроле. Для того, чтобы это дело замылить, региональным чиновниками и полиции придётся сделать невероятное. Ну, получили они там 20-30 миллионов откатов за эту стройку, но это было хорошо года два назад, но сейчас цена потерь гораздо выше.

27e9018b88f25dff2e39cd1ce8f6428b.jpg

Мемориал на месте гибели активиста Сергея Пахолкова. Фото: Движение ВМЕСТЕ (ВКонтакте).

По словам Евгения, сейчас застройщику удалось соорудить фундамент будущего детского сада. Последние две недели строители не могут завезти кирпич, поэтому работы почти не ведутся.

Ситуация с точечной застройкой в Бывалово сейчас стала известна на всю страну, а в Вологде об этом каждый второй знает. История со строительством храма в том же Екатеринбурге длилась около двух лет. Я уверен, что мы можем победить. У власти ещё есть шанс сдать назад. Политический ущерб власть понесла огромный. Даже если они садик в конечном счёте продавят и построят, то все уже будут знать, что этот садик построен на крови. И ни мэр, ни губернатор не смогут приехать на его открытие, потому что местные жители испортят им праздник.

Давление на Евгения Доможирова оказывается властями на протяжении всей его общественной деятельности. Обвинение по первому уголовному делу было предъявлено Евгению 28 февраля 2012 года. По версии следствия, 31 октября 2011 года во время митинга на площади Революции в Вологде, проводимого в рамках «Стратегии-31», Доможиров применил к сотрудникам полиции насилие, не опасное для жизни или здоровья. В отношении Евгения была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 17 сентября Вологодский городской суд приговорил Евгения к штрафу в размере 120 тысяч рублей. В декабре 2011 года Евгений был избран депутатом Законодательного Собрания Вологодской области, и после вступления приговора в законную силу 28 ноября 2012 года он был лишён депутатского мандата голосами депутатов из фракции «Единая Россия».

6 мая 2012 года Евгений Доможиров прославился на всю страну тем, что его поездке на Марш миллионов препятствовала полиция, остановив автобусы, на которых ехали вологжане. В итоге он ехал в Москву на поезде, опоздал к началу, избежав задержания (тогда массово отлавливали активистов на подступах к отправной точке шествия). Затем он открыл митинг, выступив со сцены. После его выступления была отключена аппаратура. В результате он оказался единственным, кто выступил на Марше миллионов с применением звукоусиливающей техники. 12 июня 2012 года машина Доможирова была обстреляна неизвестными, когда он ехал из Вологды на очередной Марш миллионов в Москву.

19 июня 2013 года Евгений Доможиров заявил в своём блоге о намерении принять участие в выборах Главы Вологды и в Законодательное Собрание региона. 27 июля Доможирову было отказано в регистрации на выборах в Законодательное Собрание из-за двухдневной просрочки при подаче подписей в избирком. При этом подписи на выборы Главы города у него были приняты в тот же день. 5 августа ему было отказано в регистрации на выборах главы города из-за того, что более ста подписей были признаны недействительными.

Второй эпизод уголовного преследования произошёл в 2016 году. Перед выборами в Госдуму Евгения обвинили в клевете, оскорблении представителя власти и экстремизме.

151de5df68cdcf72ccb49be6f2bea23d.jpg

Фотография из живого журнала Domozhiroff.

Евгений в одном из своих антикоррупционных расследований публично обвинил прокурора области в «крышевании» местной бизнесвумен. Прокурор публично не отреагировал, но с заявлением о клевете обратилась в полицию сама предпринимательница. Так появился первый состав о клевете. 30 июля 2016 года 68-летняя пенсионерка Галина Александрова и её сын Евгений Доможиров отказались пускать в частный дом приехавших в 10 часов вечера на машине без опознавательных знаков людей в штатском, которые оказались сотрудниками полиции. Из-за высокого забора, визуально не распознав, кто пожаловал лихие люди, представившиеся полицейскими, либо всё же силовики, сначала попросил непрошенных гостей свой визит перенести на светлый день, а потом послал их в «заднее место». И это второй состав публичное оскорбление сотрудника полиции. Также неприятности преследовали мать Евгения. По версии следствия, она, лишь частично приоткрыв калитку, послала одного из сотрудников полиции матом, чем оскорбила. За это её позднее приговорили к 6 тысячам рублей штрафа. При попытке проникновения на территорию домовладения была повреждена рука матери Доможирова, о чем Евгений эмоционально напечатал в Интернете. Это третий состав возбуждение ненависти к социальной группе «вологодским сотрудникам полиции».

Следствие опиралось на заключение эксперта о том, что в постах Доможирова есть высказывания о «крышевании» и «отмазывании», что якобы в переносном значении означает только одно покровительства прокуратуры женщина добилась «за определенную плату», «подкуп взятками».

17 ноября 2017 года Грязовецкий районный суд Вологодской области оправдал Евгения по делу о клевете и возбуждении ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции» (часть 2 статьи 128 и часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ), но признал виновным в оскорблении полицейского и приговорил общественника к 60 часам общественных работ.

В 2017-2018 годах Евгений участвовал в работе вологодского штаба Навального. В это время там и в автомобилях волонтёров было проведено несколько обысков в поисках экстремистской литературы. Под этим предлогом из штаба изымались все листовки и наклейки.

baceace3221eda6b21db476d64c4f2fc.jpg

Фото: newsvo.ru.

11 января 2019 года Евгений с женой и детьми на машине возвращались домой – они живут в небольшом загородном доме. На 434-м километре автодороги Москва – Архангельск: автомобиль в сумерках врезался в снегоуборочный «КамАЗ», у которого не горели габаритные огни. Жена получила травмы различной степени тяжести, которые были расценены в последствии судом как особо тяжкий вред здоровью. На Евгения завели уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

21 мая 2020 года Евгений был приговорён к одному году ограничения свободы. Ему запретили покидать пределы Вологды и менять место жительства без согласия надзорного органа. Также суд обязал Евгения ежемесячно отмечаться в специализированном органе, осуществляющем надзор за исполнением наказания. 1 сентября этого года Вологодский областной суд отменил приговор Грязовецкого районного суда и направил дело на пересмотр в ином составе суда. Решение принято по причине неполноты проверки судом первой инстанции доводов стороны защиты об обстоятельствах ДТП и противоречивости выводов суда в приговоре относительно видимости на месте ДТП.

Фото обложки: Движение ВМЕСТЕ (ВКонтакте).

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить