Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Правосудие
161 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Активисты защитили «Челябинский бор» в суде

Текст

Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге встал на сторону защитников «Челябинского бора». Он отменил не только решение Челябинского областного суда, но и решение городского заксобрания об изменении границ единственного памятника природы мегаполиса. Суд выиграли юристы и экологические активисты Андрей Талевлин и Владимир Казанцев.

Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге 16 сентября 2020 года рассмотрел апелляцию, поданную экологическими активистами и признал недействующим постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 26 декабря 2019 года «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области Челябинского (городского) бора и его охранной зоны». Было отменено и решение Челябинского областного суда, который вынес решение в пользу городских властей, затеявших в бору стройку.

0b00dc40a0378203b32649e5cfee5277.jpg

О подробностях дела "Активатике" сообщил юрист и координатор программ Российского социально-экологического союза. Андрей Талевлин:

«В декабре 2019 года наше заксобрание поменяло границы единственной ООПТ города «Челябинской бор». С одной стороны, они присоединили территорию, которую в 2011 году изъяли, а с другой – совершенно необоснованно вырезали кусок под строительство хирургического комплекса детской больницы. Просто взяли и вырезали, даже не имея обоснования для этого, без исследований природоохранной ценности территории. Мы посчитали, что так делать нельзя. Обжаловали и местный суд нам отказал.

Обратились в апелляционный суд, который нас поддержал. Почему нам это удалось? Ну, рано или поздно должно же закончиться такое шулерство! Они действительно творят что хотят по принципу: кручу, мучу – обмануть хочу. Так нельзя. Всё-таки это особо охраняемая природная территория, и есть правовой режим, законодательство, которое их защищает. Нельзя же вот так запросто отмахиваться от законов!

Челябинский суд… к сожалению, у нас не только чиновники непрофессиональны, которые такие законопроекты подсовывают, но и суд… Кстати, прокуратура челябинская тоже была против нас. В результате суд вынес такое решение, что мне как юристу было стыдно его читать!

А в Санкт-Петербурге и суд, и прокуратура разобрались в деле, посмотрели на законы и приняли обоснованное решение. Причём не только удовлетворили наше требование отменить изъятие земельных участков из границ ООПТ, но отменили полностью всё решение заксобрания вкупе с решением челябинского суда.

Важно отметить, что мы никогда не были против строительства детской больницы, которую можно строить в другом месте – так вначале и планировали. Не наша вина, что у лоббистов стройки нет компетенции ни в строительстве, ни в экологическом законодательстве, но зато есть коррупционная составляющая. Это беда команды губернатора Текслера, которая выносила законопроект в законодательное собрание и беда депутатов, которые голосовали за него.

Важный и характерный факт: 20 мая было решение челябинского суда, а уже 26 мая, когда это решение ещё не вступило в силу(!), законодательное собрание уже поменяло разрешение на использование участка, ссылаясь на это решение!

Судебный иск мы вели вдвоём с Владимиром Казанцевым, который не смог присутствовать сегодня на апелляции в Санкт-Петербурге, так как против него выдвинуто сфабрикованное обвинение, и он находится под домашним арестом. Конечно, это связано не с защитой Челябинского бора. Это преследование за его борьбу против опасного проекта Томинского ГОКа».

На победу юристов-экологов уже отреагировало Министерство экологии Челябинской области, которое ожидаемо сообщило о намерении опротестовать решение апелляционного суда. Тем же самым намерено заняться и законодательное собрание Челябинской области.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
18 сент. 2020 г., 21:09
Отменить
Отменить