Показать на карте
Правосудие
115 0 1
Пост

Александр Песков

В Архангельске активиста Юрия Чеснокова пытаются наказать за «цепочку солидарности»

Текст

Утром 17 сентября в Архангельске сотрудники полиции задержали активиста Юрия Чеснокова. Ему было предъявлено обвинение в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Днём активист был доставлен сначала в отделение полиции, а потом в Октябрьский районный суд, но ближе к вечеру его отпустили. Суд не смог рассмотреть дело из-за недостатков в материалах, допущенных и.о. начальника отдела охраны общественного порядка городского отделения полиции Алексеем Огорелковым.

344bdfd67ca29672046572e58429161f.jpg

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении стала акция солидарности, прошедшая 15 августа на площади Ленина в Архангельске. Её участники выстроились по улице Воскресенской, а Юрий раздал некоторым из них буквы, составляющие слово «Хабаровск». Сам Юрий был одет в футболку с надписью «Belarus» и держал бело-красно-белый флаг (национальный флаг Республики Беларусь). Перед этим сотрудник полиции Алексей Огорелков заявил собравшимся о недопустимости проведения несанкционированных публичных мероприятий.

ef98bd6522153140896178f6c4de8155.jpg

Акция солидарности 15 августа. Юрий на фото справа.

«Протокол будут переделывать, – рассказал Юрий. – Там несколько ошибок, но основная в том, что полицейские не зачитали мои права, которые у меня появляются в статусе подозреваемого в совершении правонарушения. Я на это указал суду, что они уже после того, как протокол составили, стали меня с правами знакомить».

Юрий активно участвовал в протестах против «пенсионной реформы» в 2018 году, а позднее – в акциях против строительства мусорного полигона для московских отходов на станции Шиес, расположенной на границе Архангельской области и Республики Коми. За несогласованные демонстрацию и митинг, прошедшие 7 апреля 2019 года в Архангельске, Юрий был оштрафован на 16 тысяч рублей и приговорён к 90 часам обязательных работ. Именно из-за того, что на момент проведения акции солидарности 15 августа не прошёл год с момента завершения исполнения наказаний за акцию экологического протеста 7 апреля 2019 года, Юрий обвиняется в повторном правонарушении. За это ему грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы от 40 до 200 часов или арест на срок до 30 суток.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить