Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь, Качество жизни
366 0 1
Пост

Кантор Вадим

Благоустроить за 700 миллионов и вновь перекопать

Текст

На юго-западе Москвы жители продолжают свою борьбу со строительством ненужного районам продолжения Коммунарской линии метро - на участке от улицы Строителей до Севастопольского проспекта. Этот участок проходит под домами на Ленинском проспекте и потом дважды поворачивает почти под прямым углом. Часть трассы пройдёт под улицей Дмитрия Ульянова. Эта очень широкая улица с двухсторонним движением и бульваром посередине. Несколько лет назад большую часть бульвара благоустроили: сняли асфальт с пешеходных дорожек и заменили его плиткой, переложили бордюры на новые, в общем, всё по последним мэрским стандартам. Жители терпели неудобства, продвигаясь между кучками снятого асфальта, обходя складированные штабеля плитки в надежде, что когда-нибудь эти работы закончатся, а обновлённый бульвар останется. Благоустройство улицы обошлось в 700 миллионов рублей. Но оказалось, что на тех же погонных метрах можно заработать ещё раз. Свежеблагоустроенный бульвар вновь начали копать – ради строительства той самой Коммунарской ветки метро.

3f0081b70e1cc1c34498b02f5b0df6c7.jpg

Бульвар на улице Дмитрия Ульянова после благоустройства


На части бульвара, примыкающей к метро "Академическая", планируется выкопать котлован глубиной около 30 м и длиной несколько сотен метров. Там планируется открытым способом строить пересадочную станцию "Академическая" Коммунарской линии. Для этого придётся на большом протяжении вырубить все деревья и кустарники. Подготовительные работы уже начались, только пока они ведутся под видом перекладки коммуникаций, линий связи, аварийных работ Водоканала, силовых линий электропередачи и т.д. Но очень часто эти виды работ объединяет то, что на информационном щите (если он вообще есть) значится одна организация, а работы выполняет совсем другой подрядчик. Да и схема работ часто выдана совсем на другой объект, иногда в соседнем районе. Все эти несоответствия каждый день выявляют участники общественных инспекций, жители Академического, Гагаринского и соседних районов, вынужденные ежедневно, а в некоторых точках и круглосуточно, дежурить в местах разрытий.

1b95556a87a8606b9a89a534d247270c.jpg

Чаще всего ордер на проведение работ на месте вообще отсутствует, подрядчик заявляет, что работает на основании уведомления, которое часто выдаётся ему от заказчика в устной форме. Фактически, работа ведётся без документов, и полиция такие работы должна останавливать. Но чаще всего работы продолжаются, хотя иногда ОАТИ и накладывает на исполнителя работ штрафы. Муниципальный депутат Академического района Надежда Жуйкова отмечает, что даже если вдруг проект строительства этой ветки метро по какой-то причине не будет реализован (например, из-за отсутствия денег), то жители всё равно могут потерять свой зелёный бульвар.

51a22cfe1e8bbcb3be24c1cd9db59761.jpg

«Надо понимать, что частично мы боремся с ветряными мельницами, потому что на той стороне система, которая позволяет себе нарушать закон, права, проводить за 700 миллионов благоустройство, а через два года разрушать его. И мы понимаем, что если денег не хватит и бульвар будет уничтожен, то Академический район останется без своей зелёной зоны. Для благоустройства и восстановления бульвара нужны огромные суммы, ведь 700 миллионов были потрачены не на весь бульвар, а только на его часть. И, конечно же, не вернуть многолетние деревья, для этого нужны годы и годы». На некоторых инфощитах написано, что деревья вырубаться не будут, но на других частях бульвара не так давно уже были вырублены 8 деревьев, при наличии таких же инфощитов. Причём вырублены ночью, когда этого не видели жители.

9cee16956dc9db15c3d3b2eb5b397877.jpg

Активисты предлагают посылать в ОАТИ через электронную приёмную правительства Москвы жалобы примерно следующего содержания:

«На бульваре по адресу ул. Дмитрия Ульянова, дома 10-18 компания ООО "ЭТСС" проводит земляные работы на на объекте природного комплекса "Бульвар по улице Дмитрия Ульянова" без ордера ОАТИ на основании уведомления о работах без ответа, что подразумевает оплату работ из бюджета г. Москвы. Однако заказчиком работ является АО "ОЭК", а не г. Москва, что отражено на информационном щите и сайте госзакупок.

Таким образом, уведомление является подложным, а работы незаконными. В ходе работ повреждены корни деревьев и газон. Работы проводятся с многочисленными нарушениями: строительная техника паркуется на газонах, нет пункта помывки колес, что приводит к разносу грязи по бульвару, тротуарам и проезжей части. Обломаны ветки деревьев и кустарников. Перегорожены пешеходные дорожки, что мешает проходу граждан и создает опасность их здоровью и жизни. Требую немедленного прекращения работ до выяснения всех обстоятельств, оценки ущерба, штрафов и привлечения виновных к ответственности. О принятых мерах прошу сообщить по указанной электронной почте».

В выпадающем списке «Получатель обращения» выбрать ...

Адресат #ОАТИ
в 5-й группе ЖКХ и благоустройство" - ОАТИ.
Должностное лицо: Ларин АС
Email: oati@mos.ru / rev.oati@mos.ru
Адресат Госстройнадзор
«Строительство
Комитет государственного строительного надзора
Антосенко Олег Дмитриевич
Email: stroinadzor@mos.ru
Адресат #ростехнадзор http://gosnadzor.ru/public/reception/feedback/
Если почтой: rostehnadzor@gosnadzor.ru
https://www.mos.ru/feedback/reception/
Адресат МАДИ
"Транспорт" - Московская административная дорожная инспекция
Григорян Рудик Ашхарабекович

aff21c36301251fa9ccab188150703dc.jpg

Все фото: Вадим Кантор

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 18 сент. 2020 г., 3:30
Отменить
Отменить