Показать на карте
Природа и экология
466 0 1
Пост

Алла Че

Пожарная катастрофа на Байкале. Кто виноват и что делать?

Текст

Днем 19 августа ситуация с пожарами в Прибайкалье вновь резко ухудшилась, сообщает "Лесной форум Гринпис России". Два космоснимка, сделанные сегодня с разницей в три часа, показывают, что количество термоточек возросло, площадь горения и задымления увеличилась. 

8a69f639e78bc7f39f2ab997518ca9b3.jpg

7278db022de2b140d59703f45d239f4c.jpg

Однако судить о реальной площади пожаров дистанционно сложно. Официальные же данные на 19 августа 00:00 сообщают, что в Бурятии и Иркутской области охваченная огнем территория составляет порядка 120 тыс. гектаров.

Таким образом, победить пожары не помогли даже сильные дожди, которые прошли в выходные в Иркутской области. А в ближайшие дни в регионе ожидается теплая, сухая и ветреная погода, что будет способствовать их разгоранию. Пожары полностью вышли из-под контроля и, видимо, ничто, кроме осенних дождей, с ними уже не сможет справиться.

Основные причины, которые привели к пожарной катастрофе летом-2015, по мнению "Лесного форма Гринпис России", такие:

- "безумный" Лесной кодекс РФ, оставивший лес фактически без присмотра;

- "нищета" местных лесхозов, испытывающих огромный дефицит кадров, оборудования, финансирования и фактически не имеющих ресурсов для тушения пожаров;

- хроническое сокрытие пожарной ситуации властями всех уровней и резкое занижение реальных масштабов бедствия;

- плохая скоординированность и неорганизованность работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), из-за которой, вкупе с сокрытием пожаров, помощь с их тушением опоздала на 3-4 недели.

Если реальные виновники не будут наказаны, а к ответственности за то, что творится, привлекут опять "стрелочников" (то есть тех, кто на самом деле делал все, чтобы справиться с бедствием), катастрофы, подобные нынешней, будут неизбежно повторяться и станут только чаще.

"Правительству следует помнить, что сейчас на тушении пожаров работает несколько тысяч человек - практически последних в своих регионах специалистов, знающих лес и умеющих бороться с лесными пожарами. Не они виновны в том, что федеральные безумцы приняли Лесной кодекс 2006 года, практически уничтожили экономические основы существования лесного хозяйства, не нашли в бюджете достаточных денег для финансирования переданных сибирским и дальневосточным регионам лесных полномочий, что лесное хозяйство стало непривлекательной для людей отраслью и за десятилетие потеряло две трети работников. Зато они - "последние из могикан" - реально сдерживают те пожары, на которые хватает сил, защищая и леса, и людей от огня и дыма. Если власти сделают этих людей главными виновниками катастрофы, да еще и не оплатят достойным образом их работу, - на следующий год тушить лесные пожары станет и вовсе некому. Поэтому Правительству РФ следует уже сейчас - когда идет работа над проектом федерального бюджета следующего года - подумать, откуда оно возьмет дополнительные деньги, чтобы сохранить хотя бы имеющуюся систему охраны лесов от пожаров",заключает "Лесной форум Гринпис России".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Рябцев Виталий , 29 апр. 2017 г., 10:57
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Игорь Подгорный, 30 марта 2016 г., 10:30
Пост
Игорь Подгорный, 20 марта 2016 г., 15:41
Пост
Алла Че , 10 авг. 2015 г., 12:48
Отменить
Отменить