Пожарная катастрофа на Байкале. Кто виноват и что делать?

Текст
Днем 19 августа ситуация с пожарами в Прибайкалье вновь резко ухудшилась, сообщает "Лесной форум Гринпис России". Два космоснимка, сделанные сегодня с разницей в три часа, показывают, что количество термоточек возросло, площадь горения и задымления увеличилась.
Однако судить о реальной площади пожаров дистанционно сложно. Официальные же данные на 19 августа 00:00 сообщают, что в Бурятии и Иркутской области охваченная огнем территория составляет порядка 120 тыс. гектаров.
Таким образом, победить пожары не помогли даже сильные дожди, которые прошли в выходные в Иркутской области. А в ближайшие дни в регионе ожидается теплая, сухая и ветреная погода, что будет способствовать их разгоранию. Пожары полностью вышли из-под контроля и, видимо, ничто, кроме осенних дождей, с ними уже не сможет справиться.
Основные причины, которые привели к пожарной катастрофе летом-2015, по мнению "Лесного форма Гринпис России", такие:
- "безумный" Лесной кодекс РФ, оставивший лес фактически без присмотра;
- "нищета" местных лесхозов, испытывающих огромный дефицит кадров, оборудования, финансирования и фактически не имеющих ресурсов для тушения пожаров;
- хроническое сокрытие пожарной ситуации властями всех уровней и резкое занижение реальных масштабов бедствия;
- плохая скоординированность и неорганизованность работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), из-за которой, вкупе с сокрытием пожаров, помощь с их тушением опоздала на 3-4 недели.
Если реальные виновники не будут наказаны, а к ответственности за то, что творится, привлекут опять "стрелочников" (то есть тех, кто на самом деле делал все, чтобы справиться с бедствием), катастрофы, подобные нынешней, будут неизбежно повторяться и станут только чаще.
"Правительству следует помнить, что сейчас на тушении пожаров работает несколько тысяч человек - практически последних в своих регионах специалистов, знающих лес и умеющих бороться с лесными пожарами. Не они виновны в том, что федеральные безумцы приняли Лесной кодекс 2006 года, практически уничтожили экономические основы существования лесного хозяйства, не нашли в бюджете достаточных денег для финансирования переданных сибирским и дальневосточным регионам лесных полномочий, что лесное хозяйство стало непривлекательной для людей отраслью и за десятилетие потеряло две трети работников. Зато они - "последние из могикан" - реально сдерживают те пожары, на которые хватает сил, защищая и леса, и людей от огня и дыма. Если власти сделают этих людей главными виновниками катастрофы, да еще и не оплатят достойным образом их работу, - на следующий год тушить лесные пожары станет и вовсе некому. Поэтому Правительству РФ следует уже сейчас - когда идет работа над проектом федерального бюджета следующего года - подумать, откуда оно возьмет дополнительные деньги, чтобы сохранить хотя бы имеющуюся систему охраны лесов от пожаров", - заключает "Лесной форум Гринпис России".