Показать на карте
Правосудие, Политика
102 0 1
Пост

Александр Песков

В Северодвинске активистку экопротеста оштрафовали за агитацию против «Единой России»

Текст

18 сентября мировой суд № 4 города Северодвинска Архангельской области оштрафовал на одну тысячу рублей Снежану Глазачеву – активистку бессрочной акции экологического протеста. Она была признана виновной в распространении предвыборной агитационной продукции, которая изготовлена с нарушением избирательного законодательства (часть первая статьи 5.12 КоАП РФ). Листовки, которые расклеивала активистка, призывали голосовать на губернаторских выборах 13 сентября за любого другого кандидата, кроме Александра Цыбульского, члена «Единой России».

0484f392779eac34bc1bc2b12698ae17.jpg

Снежана рассказала корреспонденту «Активатики» о том, как её задерживали, и как прошёл суд:

«На прошлой неделе вечером я ушла с работы пораньше. – рассказывает активистка. На одном из перекрёстков я увидела, что неподалёку от меня припарковался подозрительный автомобиль. Через короткий промежуток времени меня схватили двое мужчин и поволокли в машину, записывая свои действия на видео. Сказали, что с ними нужно проехать в отделение полиции. Я сначала не поняла, в чём причина задержания. На мои вопросы они отвечали, что в отделении всё расскажут. Я попыталась сбежать, но меня сразу поймали. В отделении меня продержали больше двух часов. Там меня спрашивали, откуда я взяла эти листовки, где они изготовлены, но я отказалась говорить об этом. Я была шокирована всем происходящим, но смогла вовремя опомниться. На меня составили протокол и дали повестку, чтобы я пришла на следующий день в отделение, но там меня никто не ждал. На суд меня вызвали по телефону. В суде я возмутилась некомпетентностью! Я специально отпросилась с работы, но прождала судью около часа. Он просто перелистал документы и вынес решение за несколько минут, от дачи объяснений я отказалась».

d84f36dea61bd6d997da866a2ba61901.jpg

Снежана на «экобессрочке». Фото: ЭкоБессрочка Северодвинск (ВКонтакте).

Активистка намерена обжаловать решение суда в Северодвинский городской суд.

Среди доказательств по делу Снежаны имеется видеозапись с системы наружного видеонаблюдения, но обнаружить активистку сотрудникам полиции помогла другая служба. Как следует из материалов дела, звонок в дежурную часть отделения полиции поступил от «дежурного ФСБ»:

4427a1a3d50a1c70caa12293536b5344.jpg

Фото: Снежана Глазачева.

Такие же листовки, как у Снежаны, сотрудники полиции изымали в Котласе 10 сентября из автомобиля защитника Шиеса Евгения Абакумова, а 12 сентября в Архангельске с подобными материалами была жёстко задержана юрист Оксана Владыка. Помимо незаконной агитации, ей вменили сопротивление сотрудникам полиции. Продержав общественницу до полуночи, её отпустили с обязательством о явке в суд в другую дату.

Фото обложки: Снежана Глазачева (ВКонтакте).

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить