Показать на карте
Архитектура
213 0 1
Пост

admin

В Москве сносят водонапорную башню XIX века. Рабочие избили депутата

Текст

В Москве сносят водонапорную башню, построенную в XIX веке. Активисты встают под экскаватор.

d3d0477bc33625043cd9e2b968f96daa.jpg

Как пишут в соцсетях активисты, Госинспекция по недвижимости признала здание XIX века самостроем. В четверг, 24 сентября, вечером во дворе дома 16 на Ходынской улице появилась строительная техника. Туда приехали активисты "Архнадзора" и депутат Совета депутатов района Лефортово Александра Андреева.



Видео: Андрей Новичков

Конфликт продолжился утром 25 сентября. Депутат из Лефортово Александра Андреева в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявила о нападении рабочих, которым она мешала сносить водонапорную башню. "Я получила царапины и ссадины", — рассказала Андреева и пояснила, что пока не приехала полиция, ей насильно пытались оттащить с места проведения демонтажных работ.

В результате строители принесли документ, в котором водонапорная башня, построенная в позапрошлом веке, названа "самостроем". Вчера разрешительных документов на снос у рабочих вообще не было.

"Здание построено в 1882 году, и понятие «самострой» к нему просто неприменимо. Это понятие возникло только в XX веке", — считает депутат.

90aac444ca0d9261411e6e537ccf369b.jpg

Координатор "Архнадзора" Игорь Шихов уверен, что зданию с почти полуторавековой историей требовался лишь небольшой ремонт, и ему легко можно было найти новое применение. По словам активиста, у башни есть историческая ценность, но официально она не подтверждена — у объекта нет адреса, собственника и пользователя, он не стоит на кадастровом учёте.

4917b06cf762ca127c3d80fd972e8aa6.jpg

Фото" "Архнадзор"


Напомним, активисты-градозащитники в Москве и Подмосковье не раз сталкивались с отказом признавать водонапорные башни объектом культурного наследия. Так, Главное управление культурного наследия отказалось признать водонапорную башню при станции Нахабино выявленным объектом культурного наследия. Жители Красногорка подали иск в суд. Однако в августе Московский областной суд отказал в удовлетворении иска жителей о признании башни объектом культурного наследия.

a1731f4466b4a04de747362fe26f1ef7.jpg

Водонапорная башня в Нахабино. Фото: Александр Гаврилин


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить