Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Образ жизни, Качество жизни
308 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Симбиоз науки и бюрократии помогает защитникам парка 300-летия Санкт-Петербурга

Текст

Защитники парка 300-летия Санкт-Петербурга творчески подходят к накоплению аргументов, помогающих спасти зеленое побережье на участке, где ООО «Лотос Плаза Групп» планирует разместить огромный жилой комплекс. Активисты провели подробнейший учет растительности.

92db0884b5146b7b6e13bdec9341bad0.jpg

При обследовании проводилась аэросъемка. Фото инициативной группы

Жители квартала «Золотая Гавань» с помощью современных технологий исследовали прибрежный парк по соседству. Результаты изумили самих активистов: оказывается, тут растет 29 видов кустарников и 18 видов деревьев! Возраст деревьев до 50 лет, а общее санитарное состояние зеленых насаждений в сквере удовлетворительное. Результаты анализа дают в руки защитникам парка 300-летия Санкт-Петербурга дополнительные аргументы в борьбе с проектом застройки.

359f10f5b3de969b1db07864e8f9d746.jpg

Фото с сайта ООО «Лотос Плаза Групп»

Идея об инвентаризации появилась после сообщений СМИ о том, что ООО «Лотос Плаза Групп» уже готовится поставить забор и уничтожить всю растительность, а также детский веревочный парк, созданный местными родителями для всех живущих в округе детей.

e83d8317a44b211aa4cb9e3961373ad0.jpg

Детский парк в зеленой зоне, фото инициативной группы

После установки забора никто бы уже не смог документально опровергнуть заявления застройщика, что эта территория годна только для строительства, так как тут «сорная растительность», не представляющая никакой ценности.

Представитель инициативной группы в защиту парка Роман Шайхайдаров пояснил "Активатике": «Сейчас диалог такой: это не парк 300-летия, это не «зеленое насаждение общего пользования» (ЗНОП), это зона общественно-деловой застройки, а все, что растет там, имеет порослевое происхождение и ценности не представляет.

Наша позиция: этот участок входит в исторические границы парка 300-летия Санкт-Петербурга, что доказано документально. И на этой территории имеется «экологический капитал», который мы посчитали и описали согласно требованиям, изложенных в постановлении правительства Санкт-Петербурга «О размере и порядке возмещения средств, составляющих восстановительную стоимость зеленых насаждений, а также перечне элементов благоустройства, расположенных в границах территорий зеленых насаждений, за уничтожение, повреждение которых выплачиваются средства, составляющие восстановительную стоимость».

Это очень важный закон, который позволяет заставить застройщика ценного участка произвести компенсацию потерянного «экологического капитала». Либо оплатить восстановление, либо выполнить такое же озеленение на прилегающей территории.

В определенный момент нам скажут: докажите, что там были деревья, а не кусты. Фотографии и видео любительское, это хорошо, но нужен будет оформленный по всем правилам документ. И он у нас есть!

Очень важно этот факт заранее сделать публичным. Это дополнительный аргумент и «гиря на чашу весов» в нашу пользу в диалоге с застройщиком и властями».

Результаты инвентаризации «доведут» до руководства города и широкой общественности. Это документ, который будет иметь особый вес при судебных разбирательствах, ведь в наше время форма документа и его соответствие различным регламентам имеют основополагающее значение.

Активисты намерены сохранить зеленую зону до восстановления исторической справедливости - ее возвращения в состав парка 300-летия Санкт-Петербурга. Это, в свою очередь, поможет приблизиться к установленным нормам обеспеченности граждан зелеными насаждениями в Приморском районе.

dbe30c428fba43994e2528656f83aeee.jpg

Защитники парка творчески применили призыв «Бей бюрократа его же оружием!». Об этой немаловажной составляющей успеха задумываются далеко не все активистские группы, а зря.

Напомним, компания "Плаза Лотос Групп" намерена вырубить парк и построить на его месте гостиничный комплекс и «досуговую инфраструктуру». Местные жители требуют сохранить зеленую зону, которая странным образом оказалась выведена из состава парка 300-летия Санкт-Петербурга. К защитникам парка присоединились деятели культуры – Олег Гаркуша ("Аукцыон") и другие.

.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 15 янв. 2020 г., 22:46
Пост
Врански Красимир Христов, 20 февр. 2016 г., 19:29
Пост
Иван Максимович Антонов , 10 июля 2014 г., 14:43
Пост
Иван Максимович Антонов , 10 июля 2014 г., 13:03
Отменить
Отменить