Показать на карте
Природа и экология
32 0 1
Пост

admin

Вместо рекультивации на Сахалине закапывают нефтяные отходы в землю

Текст

Жители села Вал на Сахалине сняли на видео, как бывший арендатор нефтехранилища незаконно закапывает в землю отходы нефтепереработки. Об этом сообщает "Сибирь.Реалии".

Обустройство "нефтемогильника" началось на прошлой неделе, на следующий день после того, как суд признал договор аренды участка в Ногликском районе, заключенный комитетом по управлению муниципальным имуществом и частным предпринимателем, незаконным и расторг его.

"Хозяева скандального нефтяного «могильника» у села Вал на севере Сахалина в срочном порядке начали незаконное захоронение токсичных отходов - на следующий день после выигранного нами суда о расторжении договора аренды земли под этот объект! Нефтяные отходы просто закапывают в землю и разравнивают. Теперь слово «могильник» видимо можно уже писать без кавычек", - напиcал на своей странице в Facebook руководитель общественного экологического движения "Эковахта Сахалин" Дмитрий Лисицын.

На видео экскаватор роет огромную яму, за кадром автор записи, представляясь одним из жителей села Вал, сообщает, что водитель закапывает нефтяные отходы, а после видно, как он ровняет поверхность земли.

466a3d93cbc69e80fb8ce8a83d7a05b7.jpg

Скриншот видео

Дмитрий Лисицын направил в ОМВД по Ногликскому району заявление о признаках преступления и видеозапись с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело.

"Судя по записи действие происходит на том самом земельном участке с кадастровым номером 65:22:0000002:399, где последние несколько лет велись работы по размещению и обезвреживанию опасных отходов компании ООО "ИГЛ" и "Биоэкопром". Съемка шла на следующий день после решения арбитражного суда области о расторжении договора аренды на этот участок между КУМИ Ногликского района и предпринимателем Шмониным, получившим участок от Лонгинова. Напомню, по условиям договора аренды и субаренды, захоронение отходов на данных участках не допускается. А статья 247 УК РФ о захоронении опасных отходов с нарушением установленных правил предусматривает уголовную ответственность для нарушителей", - рассказал Дмитрий Лисицын.

По словам эколога, в могильнике в основном захораниваются отходы дочерних обществ компании "Роснефть".


Жители села Вал на севере Сахалина – представители коренного малочисленного народа уйльта. Село Вал - самое крупное местом компактного проживания уйльта, в нем живет около 800 человек. Уйльта тысячи лет занимались оленеводством по всему северу Сахалина, но сегодня последняя их община, продолжающая пасти оленей, сохранилась только в этом селе

Жители более 5 лет требовали ликвидировать площадку обезвреживания нефтяных отходов, которую тут устроили, даже не поинтересовавшись мнением людей. Часть отходов на площадке складировали, часть попросту сжигали, отравляя дымом местных жителей.

7970cc18f0668343469a2d90b27f8dba.jpg

На помощь жителям пришли сотрудники «Экологической вахты Сахалина». Осенью 2016 года администрация Ногликского района была вынуждена отреагировать на общественный резонанс и провела общественные слушания. В апреле 2019 года скандальная ситуация дошла до губернатора Сахалинской области.

a7d2f654bc3e3647897da088655f2660.jpg

Встреча местных жителей с ООО "ИГЛ" и мэром района, декабрь 2016 года. Фото: "Сахалин.инфо"

А совсем недавно, в середине сентября 2020 года, Арбитражный суд Сахалинской области обязал власти Ногликского района расторгнуть договор с предпринимателем, на участке которого много лет складировали и сжигали экологически опасные вещества. Суд постановил вернуть участок, проведя на нём необходимую рекультивацию.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить