Показать на карте
Устойчивое развитие, Природа и экология, Правосудие
149 0 1
Пост

Михаил Матвеев

“Дело Кечимова”: бытовой конфликт или столкновение цивилизаций?

Текст

17 августа в Сургутском районе состоялось заседание суда по делу Сергея Кечимова – оленевода из Югры, представителя коренного народа хантов, обвиняемого по в «угрозе убийством» двум сотрудникам Сургутнефтегаза (до двух лет лишения свободы по ст 119 ч. 1 УК РФ). Заседание длилось всего пять минут. Адвокаты Кечимова напомнили суду, что на протяжении всего следствия у их подзащитного не было переводчика. Судья Ашарина, хотя и не отрицала нарушения прав подсудимого, отказалась возвращать дело в прокуратуру и назначила следующее заседание на 12 сентября.

За что судят Кечимова?

Многим удобно видеть в процессе бытовой конфликт, не стоящий внимания общественности. Мол, непосредственной причиной конфликта послужило убийство Сергеем собаки нефтяников, раньше загрызшей одного из его оленей. Но претензии обвинения выходят далеко за пределы «бытовой версии». Помимо «эпизода с собакой», Кечимову инкриминируется требование к нефтяникам убираться за пределы родовых земель хантов и заплатить за нанесенный этим землям ущерб. Делал он это, якобы, с оружием в руках – что подтвердить могут только сами нефтяники. Лица, как мы понимаем, заинтересованные. Впрочем, ружье для жителя тайги вряд ли большая диковинка, чем смартфон для горожанина.

Чтобы понять суть конфликта, нужно знать его предыстроию. Сергей – один из последних хантов, оставшихся жить рядом с озером Имлор. Ханты жили здесь очень давно - настолько давно, что это место стало неразрывно связано с национальной культурой и мифологией. Природу было принято обожествлять, ей приносили жертвы, а пользоваться ее дарами разрешалось лишь бережно, не нанося непоправимого ущерба.

869472f42caf4f361fbc7f02c22a5cfa.jpg

Озеро Имлор – фото: raipon-b.nichost.ru

Но пришли нефтяные компании – и священная земля оказалась… даже не стройплощадкой, нет – расходуемым материалом. Ее можно заливать нефтью, уродовать чудовищными сооружениями, убивать зверей, вылавливать всю рыбу. Нефть все равно скоро закончится, и нужно будет двигаться дальше, оставив за собой изуродованную пустыню со ржавыми трубами. Да и жизнь «под нефтяниками» стала напоминать оккупацию – с блок-постами, унизительными проверками и обысками ЧОП-ом…

ae6560ab68af9893b403c821aaa489bc.jpg

Сергей Кечмов показывает следы деятельности нефтяных компаний на зелях хантов - фото Дениса Синякова - Гринпис

«Плоды цивилизации», которые ханты получили взамен, не идут ни в какое сравнение с утраченным. Например, отправка детей в школу, по свидетельству побывавших на месте сотрудников Гринпис, выглядит так: вертолет забирает детей в интернат и те живут, не видя родителей на протяжении всего учебного года. Большинство хантов не выдержало соседства, оставив родовые земли во власть нефтяников. Тем большее раздражение вызывали те одиночки, что остались и смели высказывать недовольство. Похоже, существующие меры по защите коренных народов лишь побуждают нефтяников стремиться избавиться от представителей этих народов как можно быстрее. Особенно таких строптивых, как Кечимов. Нет человека – нет проблемы, и суд оказывается лишь одним из средств этой «зачистки».

Так что «Дело Кечимова» – не конфликт нескольких человек. И, пожалуй, даже не конфликт двух народов. Здесь – столкновение двух несовместимых подходов к взаимоотношениям человека и природы. Разобраться в котором теперь предстоит госпоже Ашариной – мировому судье участка №2 Сургутского судебного района.

Выход есть!

Надежде на справедивый суд мешает статистика: 99,6% приговоров по уголовным делам в России оказываются обвинительными, а наказание по инкриминируемой Сергею статье предусматривает до 2 лет. Огласка и поддержка общественности со всего мира – пожалуй, единственное средство, способное переломить ситуацию.

Ну а как спасти хантов, уникальное озеро и тайгу вокруг? Ответ простой – признать очевидное: нефтяные компании и коренные народы несовместимы. И единственный способ сохранить эти народы и хрупкую среду вокруг них – безусловный запрет любых промышленных разработок на родовых землях.

Никакие «ограничения» и «обязательства по охране природы» здесь не помогут: слишком неравны силы для того, чтобы заставить нефтяные корпорации эти обязательства выполнять. Даже в переполненных мегаполисах жителям далеко не всегда удается добиться выполнения элементарных природоохранных норм, если их нарушение выгодно большому бизнесу – вспомним истории Химкинского леса, застройку московских и подмосковных парков и зеленых зон. Ожидать от жителей тайги способности протоколировать нарушения, вести юридические тяжбы и выигрывать у нефтяных компаний дела в российских судах – из области фантастики.

Ученые предупреждают: человечество все равно должно оставить под землей большую часть нефти и прочего ископаемого топлива, чтобы избежать климатической катастрофы невиданных масштабов. Разумно, чтобы запасов нефти под родовыми землями коренных народов этот призыв касался в первую очередь.

--------------------------------

Подписать петицию в защиту Сергея Кечимова

Подписать петицию за отказ от ископаемого топлива

Читать на сайте 350.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 23 янв. 2015 г., 13:01
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Пост
Михаил Матвеев, 11 дек. 2013 г., 14:10
Отменить
Отменить