Показать на карте
Правосудие
59 0 1
Пост

admin

Мосгорсуд не увидел криминала в отравлении Навального

Текст

Московский городской суд поддержал решение Басманного суда и не удовлетворил жалобу юристов Фонда борьбы с коррупцией на бездействие Следственного комитета по заявлению об отравлении Алексея Навального. Об этом политик сообщил в своем твиттере признал законным отказ Басманного суда столицы.

"Мосгорсуд признал законным отказ возбуждения уголовного дела из-за моего отравления и попытки убийства. Гражданин РФ вырубился и впал в кому в самолете РФ, пролетая над Сибирью. Внутри РФ никакого расследования, зато ежедневные заявления МИД. Видимо Томск исключили из России", - написал Алексей Навальный.

"С лёгкой руки Мосгорсуда вопрос о покушении на убийство и применении химоружия переходит в международную юрисдикцию ЕСПЧ", - так решение прокомментировали юристы Фонда борьбы с коррупцией в своем телеграм-канале.

20 августа юристы ФБК подали заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 и статье 277 УК РФ УК РФ по факту отравления Алексея Навального. По истечении 12 дней, как говорил директор фонда Иван Жданов, уголовное дело так и не было возбуждено, в связи с чем юристы ФБК подали жалобу в Басманный суд столицы по поводу бездействия СКР. Однако 4 сентября Басманный суд Москвы отклонил эту жалобу,

Напомним, 20 августа основатель ФБК Алексей Навальный потерял сознание на борту самолёта, следовавшего из Томска в Москву. Экипаж принял решение экстренно сесть в аэропорту Омска, откуда его госпитализировали в реанимацию местной больницы. С этого дня политик находится в коме.

Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику Charite. По словам врачей, клинические исследования показали отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Состояние основателя ФБК медики оценивают как тяжёлое, но не видят острой угрозы жизни.

2 сентября правительство Германии заявило, что специалисты Бундесвера нашли в анализах Алексея Навального следы отравления боевым веществом из группы «Новичок». В дальнейшем это заключение подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

10 сентября Алексей Навальный пришёл в себя и к нему в палату начали пускать посетителей. Правоохранительные органы Германии опасаются новых покушений на политика, поэтому ввели высший уровень безопасности («Красная угроза»). Врачи рассказали The Insider, что физически Навальный сможет восстановиться «как минимум на 90%», а психически он уже сейчас чувствует себя хорошо. Медики также подчеркнули, что политику удалось выжить только благодаря быстро реакции пилотов, экстренно посадивших лайнер в Омске, где ему сразу же вкололи атропин.

17 сентября, большинством голосов Европарламент принял резолюцию "О ситуации в России: отравление Алексея Навального" и потребовал "неотложного запуска международного расследования" отравления Навального с привлечением к нему ЕС, ООН, Совета Европы и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В документе призывают власти России к "полному сотрудничеству с ОЗХО для обеспечения непредвзятого международного расследования и привлечения к ответственности причастных к преступлению против Алексея Навального".

Резолюция призвала министров иностранных дел стран ЕС на заседании 21 сентября "занять активную позицию" по этому вопросу. Так, Европарламент "требует, чтобы ЕС как можно быстрее принял список масштабных ограничительных мер и усилил существующие санкции против России".

В России при этом официального расследование покушения на убийство не ведется, а вместо него проводилась лишь некая "доследственная проверка" транспортной полицией.

Фото - Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить