Показать на карте
Природа и экология
46 0 1
Пост

admin

Губернатор Поморья снова проанонсировал рекультивацию на Шиесе

Текст

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил, что вся техника, объекты имущественного комплекса и персонал ООО "Технопарк" покинут территорию Шиеса до конца декабря этого года. Такое заявление глава Архангельской области сделал в своем телеграм-канале. Александр Цыбульский написал о том, что официальное подтверждение о начале активных работ по технической рекультивации земли на Шиесе было получено на днях от руководства профильной структуры правительства Москвы, управляющей проектом. Сейчас, по словам Цыбульского, идет процесс согласовния графика работ по рекультивации, а начаться они должны в начале октября.

"Сейчас важно, чтобы активисты, которые добивались закрытия проекта, сосредоточили внимание на том, как будут идти мероприятия по рекультивации, и информировали общественность о реальном положении дел на месте. Моё намерение закрыть проект "Шиес" неизменно. Полигона на Шиесе не будет. Речи о завозе отходов из других регионов на нашу территорию нет и быть не может. Скандальная стройка велась не один день и не один месяц, закрыть её в одночасье невозможно. Но она будет закрыта с соблюдением всех юридических норм — все стороны, от которых это зависит, работают в соответствии с достигнутыми и документально подтвержденными договорённостями", - заявил Александр Цыбульский.

Стоит отметить, что это уже не первое заявление о старте рекультивации на Шиесе, которое сделал новый губернатор протестного северного региона. На месте строительства мусорного полигона Цыбульский выезжал во время своей предвыборной кампании в августе. Тогда он встретился с активистами, несущими экологическую вахту в палаточном городке. Именно тема рекультивации была основной на встрече с активистами. Несмотря на то, что срок аренды одного из участков истёк ещё весной, до сих пор никаких работ ООО "Технопарк" не выполняет. По просьбе активистов, был убран информационный центр, где всем желающим представителями «Технопарка» давалась информация о проекте. Тогда же Цыбульский объявил, что землю вокруг станции Шиес могут перевести в ИЖС (индивидуальное жилищное строительство – прим. ред.).

Впервые о рекультивации Цыбульский заговорил ещё в мае 2020 года во время рабочего визита в Котлас. Уже тогда временно исполняющий обязанности губернатора Поморья заявлял, что промышленная часть рекультивации (механизированная уборка территории от строений, насыпей и железобетонных плит) пройдёт до декабря, а в следующем 2021 году будет экологическая часть, включающая в себя высадку деревьев. Экоактивисты относятся к этим словам настороженно, тем более что из слов врио совершенно непонятно - идет ли речь о всей стройке, или только об одном из участков. Однако активисты не подтверждают информацию о том, что на площадке, которую занимает ООО "Технопарк" идут работы по рекультивации.

Напомним, судебные процессы по участку, находящемуся в субаренде у инвестора строительства, продолжаются. В январе Арбитражный суд Архангельской области признал строения, возведённые ООО «Технопарк» на этом участке, незаконными и подлежащими сносу в течение месяца с момента вступления решения в силу. ООО «Технопарк» не согласился с решением и обжалует его в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде (г. Вологда). Следующее заседание назначено на 26 октября.

Фото - телеграм-чат "Шиес +"

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить