Показать на карте
Политика
4253 0 1
Пост

admin

СМИ сообщили о самосожжении возле здания МВД журналистки, у которой прошли обыски

Текст

Главред интернет-издания из Нижнего Новгорода «Коза Пресс» Ирина Славина совершила самосожжение перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. Спасти ее врачам не удалось. Перед этим она написала пост у себя в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Информацию подтвердили в управлении МЧС. Следственный комитет прокомментировал случившееся:

"Днем 2 октября 2020 года в центре Нижнего Новгорода обнаружено тело женщины с признаками термических ожогов. На место происшествия выехали следователи следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области и организовали проведение доследственной проверки", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Накануне у Ирины дома прошёл обыск. Всю технику изъяли.

"Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет", - сообщала она.

a72104abe0e15d1baaae9e516124fde8.png

1 октября мы сообщали о том, что В Нижнем Новгороде у активистов проходят обыски

Один из тех, против кого возбудили уголовное дело - активист Михаил Иосилевич.

e7df166afbe2bd52d0b5517b1296749e.jpg

Ирина Славина в Фейсбуке опубликовала фото документа, с фамилиями людей, которые "сотрудничали" со следствием и дали объяснения (видимо, против Иосилевича)

"Полный перечень лиц, услуживших следствию в его стремлении заткнуть всем рты. По уголовному делу в отношении Миши Иосилевича", - написала Ирина.

45104239081aa46804c00fccd1b0dce5.jpg


Ирина Славина занимала активную гражданскую позицию, она выступала против памятника Сталину в посёлке Шахунье. Она заплатила 70 тысяч рублей штрафа за то, что в своём фейсбуке написала пост, где заменила пару букв в названии посёлка Шахунья по этому поводу.


Ирина Фуфаева, журналистка, лингвистка:


"Только что узнала об ужасной гибели Иры Славиной. Нижегородская журналистка, коллега. Самосожжение у здания ГУ МВД после вчерашнего обыска в 6 утра (12 вооружённых человек отобрали всю компьютерную технику семьи, флешки и тд), мотивированного примерно ничем. Сейчас нижегородцы несут цветы и свечи на Театральную площадь. Очень больно. Ну, как - нижегородцы. Большинство, наверное, занято своими делами, дачи, закрутки, ужины. Первое моё впечатление от Иры 8 лет назад - лишенная страха. Если бы она была другой, до сих пор работала бы в новостном издании. Тогда, в 2012, она пришла ещё как обычный "зависимый" журналист освещать схватку градозащитников и отряда ОМОНа за памятник классицизма, дом Чеботаревой, украшение ул.Горького. Бульдозер уже разрушал метровые стены. Я вижу, как красивая блондинка, не обращая внимания на тех, кто пытается ей помешать, лезет вверх по груде обломков кирпича с диктофоном, требует ответов у главного по сносу. Такая Ира".


Олег Пшеничный, журналист:

"И всё-таки не могу опомниться. Ира Славина была смелая, чистая во всех смыслах, старательная и ответственная. У неё не было никаких заметных вовне депрессий, жалоб, она была логичная, конечно эмоциональная (могла мента послать нахуй, но это тоже логично).

Мы с ней сотрудничали, переписывались. Она переживала, что из-за своей активности недостаточно скрепная мама и жена. (Это вообще отдельный разговор в нашем обществе)

Но она совершенно не была похожа на подавленную депрессивную жертву.

Мы накануне, после унизительного для неё обыска, переписывались и наш общий друг ей звонил.

Что-то ещё случилось сегодня ночью или утром, мне так кажется, после того, как она опубликовала у себя в ФБ фамилии стукачей.

Такое у меня подозрение.

Но я тоже виноват, и мы все. Ну как всегда ????

Ирина, прости".

Вечером нижегородцы вышли на площадь Горького, чтобы почтить память журналистки.


После они отправились маршем по улицам Нижнего Новгорода. Собравшиеся скандировали «Россия без Путина», «Россия будет свободной», «Государство убивает», «Ира - жертва режима», «Нет политическим репрессиям».


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить