Пожары вокруг Байкала усиливаются и стали для него главной угрозой

Текст
Пожарная обстановка вокруг озера Байкал продолжает резко ухудшаться. По официальным данным, в Прибайкалье - в Иркутской области и Бурятии - за сутки площадь охваченной огнем территории возросла на 20% и достигла почти 145 тыс. гектаров. Однако эти данные, по мнению "Лесного форума Гринпис", "весьма условны", и, вероятно, реальная площадь пожаров больше в разы.
По снимкам из космоса точно установить, что происходит, не получается, так как Байкал полностью покрыт дымовой завесой.
Снимки NASA с наложенными термоточками от 24 августа:
Фото: Лесной форум Гринпис России
К сожалению, погодные условия пока не позволяют надеяться на лучшее.
В настоящий момент продолжается сбор подписей к руководству России под двумя петициями - за скорейшее принятие мер по тушению пожаров в Сибири и за восстановление разрушенной ныне системы быстрого обнаружения и предотвращения лесных пожаров. Первая набрала порядка 23 тыс. голосов, вторая - чуть более 1 тыс.
Между тем зампред комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам Михаил Слипенчук уже открыто признал, что нынешние лесные пожары - самая большая экологическая угроза для озера Байкал на сегодня, с которой не сравнится даже вредная для обитателей Байкала водоросль спирогира или дикий туризм на его берегах. Из-за пожаров озеро может сильно обмелеть, так как огонь уничтожает многочисленные притоки, питающие его водой.
"Пожары - гораздо более страшное явление для экологического состояния Байкала, чем спирогира или дикие туристы... Самый известный водоток - это река Селенга, но есть еще более 300 малых рек и речек, которые протекают по байкальской водной территории. Пожары в прибрежной части озера фактически уничтожают водные артерии. Таким образом, водный баланс озера может быть серьезно нарушен", - сказал, в частности, Слипенчук. Его предложение - резко увеличить количество лесников в лесах и расширить их полномочия.
По мнению экологов, пока не пойдут осенние дожди, сделать уже ничего нельзя.
Почему случилась лесопожарная катастрофа-2015 и какие выводы нужно сделать?