Показать на карте
Природа и экология
90 0 1
Пост

admin

Ученые обнаружили пятно загрязнения у побережья Камчатки

Текст

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили пятно загрязнения у побережья Камчатки, сообщает ТАСС. Пятно растянулось примерно на 40 км, оно постепенно смещается на юг, в сторону Курильской гряды.

"Оно хорошо различимо благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям темно-зеленого оттенка. Во время облета удалось лишь примерно установить площадь поражения к югу от Авачинской губы: оно тянется вдоль побережья от бухты Спасения до бухты Лиственничной (около 40 км по прямой). Ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 м от берега. Она имеет четкие границы, не распадается и постепенно смещается в южном направлении", - сообщила пресс-служба университета.

По прогнозам ученых, если интенсивность и скорость переноса вещества не изменится, оно будет смещаться дальше на юг, в сторону Курильской гряды. В ближайших планах - организация морской экспедиции вдоль всего юго-восточного побережья Камчатки. В течение нескольких дней специалисты будут исследовать состояние океана с привлечением водолазов и спецоборудования.

Группа ученых ДВФУ под руководством ректора Никиты Анисимова прибыла на Камчатку для исследования загрязнения 6 октября по приглашению губернатора региона Владимира Солодова. Эксперты продолжат работать здесь, пока путем комплексных научных исследований не удастся определить характер и источник загрязнения, а также дать оценку ущерба, нанесенного прибрежным акваториям.

91901329d6094eabc5b52aecaaf9a896.jpg

Фото: "Газета.Ру"


Три дня назад МЧС отчиталось об отсутствии на берегу Халактырского пляжа на Камчатке тысяч погибших морских животных. С таким заявлением выступил начальник регионального управления МЧС Игорь Михно. Он заявил, что на Камчатке нет никакого загрязнения и не обнаружено никаких погибших животных. "Все места, где якобы производились съемки, обследованы: ни пятен, ни запаха, всё чисто", - сказал он.

Шоумен Иван Ургант высмеял главу МЧС, предположив, что главный спасатель перепутал пляжи, а также посвятил ему матерный стих на мотив песни "Батька Махно" группы "Любэ".

"Игорь Михно смотрит в окно: серферов полным полно. Осьминогов не видать, берег чистый — благодать. Мертвая камбала сбросит чешую, вертим экологию на …", — спел Ургант в эфире своей программы на Первом канале.

По версии телеведущего, глава МЧС поехал не по той развилке и по ошибке приехал не в Авачинскую бухту, а в Санта-Монику.


Вчера в Петропавловске-Камчатском прошел одиночный пикет в защиту океана. Активист из партии "Яблоко" Дмитрий Самойленко встал с плакатом напротив здания Правительства Камчатского края, протестуя против деэкологизации Камчатки.

3f3a5e5c531988c56f9d885b420519d3.jpg


В первых днях октября серферы популярного камчатского Халактырского пляжа стали сообщать, что после контакта с водой у них краснеют и опухают глаза и временно ухудшается зрение. На берегу пляжа стали обнаруживать мертвых морских животных: осьминогов, котиков, морских ежей, моллюсков и рыб. Обеспокоенность экологическим состоянием воды выразил Greenpeace, назвавший происходящее катастрофой.


WWF России подготовил ответы на самые частые вопросы о том, что делать, если вы стали свидетелем загрязнения окружающей среды: https://vk.com/wall-348403_166590


f5e5fd3151a9cf396083e9a8ba82b40f.jpg


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить