Показать на карте
Политика, Толерантность, Правосудие
82 0 1
Пост

admin

Активиста могут отправить в психиатрическую клинику за высказывания в поддержку ЛГБТ

Текст

Активиста Александра Меркулова могут поместить в психиатрическую клинику на месяц за высказывания в соцсетях в поддержку ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщают в соцсетях.

46d345e43e808dec8413fe2e1ab0726a.jpg

Сегодня, 8 октября, Александра Меркулова и его защитника Леонида Крикуна уведомили об отмене амбулаторной и назначении стационарной психиатрической экспертизы. Для проведения экспертизы Меркулова как минимум на месяц поместят в психиатрическую клинику. Со слов следователей Устюгова и Рязаевой, основанием для проведения стационарной экспертизы послужили рассмотренные следователем Устюговым посты Меркулова в соцсети "ВКонтакте".

Ранее следствие назначало амбулаторную экспертизу постов, которые, по мнению следствия, оправдывали терроризм.

Кроме них Меркулов в соцсетях размещал только посты о конкурсе "Евровидение" и посты в поддержку ЛГБТ-сообщества. На этом основании защитник Меркулова сделал вывод, что основанием для назначения стационарной экспертизы стала именно деятельность Меркулова как ЛГБТ-активиста.

Леонид Крикун подал ходатайства об отмене стационарной психиатрической экспертизы и об отводе следователю Устюгову за гомофобное поведение.

23-летнего петербуржца Александра Меркулова задержали вечером 6 июля. Через два дня его арестовали, предъявив обвинение по статье о публичном оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК). Поводом стали два поста в паблике Меркулова, на который подписано десять человек. В этих постах выражается поддержка анархисту Михаилу Жлобицкому, которого признали террористом после самоподрыва в здании ФСБ.

фото: "Бумага"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить