Показать на карте
Политика, Полиция
62 0 1
Пост

admin

Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье об участии в "нежелательной организации"

Текст

Настоятелю Храма Летающего Макаронного Монстра в Нижнем Новгороде Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК). Об этом сообщает телеграм-канал "Дело Иосилевича".

a8cc08a9708c4ab180beeb9bca0e0097.jpg

Фото

Следствие считает, что "в целях посягательства на основы конституционного строя Иосилевич предоставил помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в городскую Думу". В сообщении указывается, что следствие считает проходившие в Храме семинары движения "Голос", занимающегося общественным контролем за выборами, проектом «Открытой России». При этом у самой "Открытки" нет местного отделения в Нижнем Новгороде, а Иосилевич в "Открытой России" никогда не состоял.

В понедельник предприниматель Михаил Иосилевич, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ, предложил следствию прекратить дело по примечанию к данной статье. Согласно примечанию, лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной" организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Иосилевич написал заявление, в котором отказался от участия в "нежелательных" организациях. Однако следователь Шлыков А.И. вместо прекращения дела вызвал его 8 октября в 14:00 в СК для предъявления обвинения.

Дело о "сотрудничестве с нежелательной организацией" было возбуждено по заявлению бывшего "эксперта ОНФ" Ильи Савинова. Обыски прошли у не связанных друг с другом оппозиционных активистов по шести адресам. Изъяты флешки, жёсткие диски, внешние накопители и даже блокноты с домашними заданиями по английскому языку.

Одним из свидетелей по делу проходила журналистка Ирина Славина. На следующий день после обыска она совершила самосожжение у здания МВД и обвинившая в своей смерти в предсмертной записи на Фейсбук власти Российской Федерации.

Генеральная прокуратура России 26 апреля 2017 года признала нежелательными ряд организаций, cвязаных с Михаилом Ходорковским. В список вошли зарегистрированные в Великобритании «Открытая Россия» (OR Otkrytaya Rossia) и Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia), «Институт современной России» (Institute of Modern Russia, Inc) — оформленный в США. Российское движение «Открытая Россия» запрещено не было. Тем не менее в декабре 2017 года Роскомнадзор внес сайт медиа-проекта «Открытая Россия» в реестр запрещенных. После этого полиция стала преследовать участников российского движения.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить