Показать на карте
Природа и экология
40 0 1
Пост

admin

Директор нацпарка "Югыд ва" написала заявление об увольнении

Текст

Директор национального парка "Югыд ва" Татьяна Фомичева написала заявление об увольнении, сообщает "7х7 Коми".

Она заявила, что это её осознанный выбор и "надо дать дорогу молодым, пусть они работают и развивают национальный парк". Татьяна Фомичева много лет занимала жесткую позицию по поводу целостности границ "Югыд ва". По её мнению, никакой добычи золота там не должно быть - только туризм, для развития которого все есть.

0fb5353d4a7f4105f90065b60896a85e.jpg

Татьяна Фомичева

"Я против любых поползновений на национальный парк в плане добычи золота. Это надо прекратить раз и навсегда, забыть об этом. Надо беречь эту шикарную территорию, надо гордиться этой территорией. Кстати, в проекте создания туристско-рекреационных кластеров развитие зоны «Желанное» определено на 2023 год, - это в корне неправильно. Нужно развивать этот сектор уже сейчас. Все туристы идут на Приполярный Урал - на Народную с переходом на Манарагу и сплавом на Косью. Если хочет республика развивать туризм, то надо развивать именно этот район", - подчеркнула она в интервью.

(Желанное - круглогодичная туристическая база в самом сердце Приполярного Урала, в 130 км от города Инта. Через неё туристы прокладывают самые сложные уральские маршруты, направляясь к горам Народная и Манарага. Гора Манарага ("медвежья лапа") — самая известная гора Уральского хребта и символ национального парка. Гора напоминает поднятую вверх широкую переднюю лапу медведя с выпущенными когтями. Река Косью - быстрая и порожистая река, из-за красивых скалистых берегов привлекательна для водного туризма. - Прим.)

1ec9fb32e7c3e68587df57f6e857c5e9.jpg

Национальный парк "Юдыг Ва"

12 октября - последний рабочий день Татьяны Фомичевой, в ближайшее время ее обязанности будет выполнять заместитель директора по экологическому просвещению туризму и рекреации Наталья Шалагина.

Минприроды в одиннадцатый раз хотело исключить месторождение золота Чудное из земель "Югыд ва". После кампании Гринпис России в защиту "Югыд ва" Минприроды России отказалось от этих планов.

d933c7555bd1c12e7bdbbe28244b3237.jpg

Фото

Однако остается опасность, что Госдума примет законопроект, позволяющий отчуждать земли нацпарков. Проект был опубликован Минприроды России для общественного обсуждения 30 сентября, но уже 6 октября скорректирован и сейчас речи об изъятии участка в Чудном не идет. Гринпис считает, что отстоять территорию парка удалось благодаря большому общественному обсуждению.

e20f75df8aefb1d8bae51e73de9bbc65.jpg

Фото: "Красное знамя", "7х7"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить