Показать на карте
Политика, Полиция, Правосудие
99 0 1
Пост

admin

Жители Красноярска помогли выплатить штраф пенсионерке, которую суд объявил организатором митинга

Текст

В Красноярске суд признал 75-летнюю пенсионерку Антонину Полуэткову виновной по делу об организации незаконного митинга и приговорил к штрафу 20 тысяч рублей, сообщает "ТВК". Однако неравнодушные горожане помогли ей выплатить штраф.

c8dedeac34901fbaa4a8102589496d0e.png

По словам самой пенсионерки, она попала на митинг совершенно случайно. 15 августа вместе с подругой пошла на рынок. По дороге они увидели, что на одной из красноярских площадей проходит какое-то мероприятие, стоят люди. Антонина Полуэткова подошла поближе. Рядом с ней оказался журналист, которому она дала небольшой комментарий - рассказала о погибших на войне родственниках.

Сюжет с пенсионеркой показали по ТВ, и на следующий день ее задержали прямо на улице. На вопрос "за что?" ей ответили, что за участие в митинге. В отделении полиции Полуэткову продержали около пяти часов. Она не могла прочитать протокол из-за проблем со зрением - у нее атрофия зрительного нерва, но майор Петрищев уговорил её подписать, обещая, что "все будет хорошо".

В результате в материалах дела, представленного суду, Антонина Полуэткова оказалась не только участником митинга в поддержку хабаровчан, а еще и организатором мероприятия.


"Я просто выразила свое мнение. Все равно из моей головы никто не уберет то, что я думаю. Какой из меня организатор? Во-первых, зрения нет. Во-вторых, я никуда не ходила – мы как спустились, перешли с мостика, сели на скамейку. Потом увидели, что люди собираются. Мы подошли", – рассказала пенсионерка.

При этом от своей позиции Антонина Полуэктова отказываться не собирается, она считает, что не за такое будущее ее предки погибали в Великой Отечественной войне.

Недавно Антонина Полуэктова оправилась от онкологии, а на днях вывихнула плечо, и денег на оплату штрафа у нее нет. В итоге зрители ТВК решили помочь и быстро собрали деньги на выплату штрафа, сейчас его уже погасили.


"Все делается по одному и тому же шаблону, к сожалению, - прокомментировал адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин. - У меня больше 50 таких дел. Когда человек видит, что митингующих задерживают, он с меньшей вероятностью присоединится к шествию. У нас этот эффект работает. Если 10 человек оштрафовать за участие в митинге, 9 из них во второй раз уже не выйдут."


Фото, видео: "ТВК"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить