Показать на карте
Природа и экология
146 0 1
Пост

Александр Песков

Инвестор мусорного полигона отказался от Шиеса

Текст

Сегодня на сайте инвестора проекта «ЭкоТехноПарк „Шиес“» – ООО «Технопарк» – был размещён пресс-релиз, в котором заявляется об отказе от дальнейших действий по строительству мусорного полигона для московских отходов на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. В нём указано, что до конца 2020 года будет проведён основной объём работ по рекультивации, а техника, персонал компании и сотрудники частного охранного предприятия покинут территорию станции Шиес до конца ноября.

a4d20152344a69f26a424b2e3df07c81.jpg

Вид на Шиес с горы щебёнки, 10 октября 2020 года. Фото: Николай Викторов.

Председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко в разговоре с корреспондентом «Активатики» положительно отнеслась к заявлению инвестора:

— Да, это важное сообщение для нас. Будем и дальше наблюдать, как они будут проводить работы по рекультивации. Вчера мы были на Шиесе, часть забора уже убрана, демонтированы для поста охраны вокруг лагеря. В целом, работы ведутся, но не теми темпами, какими бы хотелось, заявила Светлана.

В пресс-релизе «Технопарка» отмечено, что техника для рекультивации будет доставляться до Шиеса своим ходом, а не при помощи железной дороги. Именно таким путём на Шиес доставлялось дизельное топливо, пока общественниками не была объявлена «топливная блокада». Активисты считают лесную дорогу, ведущую к Шиесу, и переезд через железную дорогу незаконными. Светлана Михайловна уверена, что инвестору будет необходимо согласовывать свои действия по транспортировке техники с администрацией муниципального образования «Урдомское».

Если доверять опубликованным данным, то полностью будет рекультивирован участок площадью в 15 гектаров, на котором расположен лагерь активистов «Ленинград». Работы по восстановлению местности на этом участке ведутся с 6 апреля 2020 года, но крайне медленно. Первоначально на этом участке строители хотели возвести полосу отвода железнодорожных путей для выгрузки отходов, но активисты весной 2019 года заблокировали проведение работ, а позднее срок аренды участка не продлевался областными чиновниками. Теперь на этой территории в 2021 году инвестор полигона планирует высадить лес, в 2020 году будет проводиться техническая рекультивация восстановление земной поверхности при помощи строительной техники.

5eefcee77d063650b98ff92a5f70178c.jpg

Демонтаж поста охраны возле лагеря экоактивистов, 7 октября 2020 года. Фото: Ерофей Малахов.

На участке площадью в 44 гектаров, который летом 2018 года был передан в субаренду «Технопарку» от ОАО «РЖД», будет демонтировано общежитие строителей и водозаборный узел. Остальное имущество будет передано ОАО «РЖД»: железобетонные плиты, навалы щебёнки и песчано-гравийной смеси, техническая дорога и вертолётная площадка.

0281e60834adea4728c700d618ec0763.png

Фото: shies.ru

Строительство мусорного полигона началось в июле 2018 года без согласования с местными властями. Об истинных планах строителей местным жителям стало известно позднее, идея захоронения в этой местности коммунальных отходов из Москвы спровоцировала экологический протест, который с августа по декабрь 2018 года охватил всю Архангельскую область. Позднее протесты стали проходить в соседней Республике Коми, а акции солидарности с Шиесом проводились не только по всей России, но и за рубежом.

В июне 2019 года строительные работы были приостановлены, но окончательная судьба проекта была не определена. В январе 2020 года Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил иск муниципалитета к инвестору проекта, постройки на Шиесе были признаны незаконными и подлежащими сносу после вступления решения в законную силу.

В апреле 2020 года в Архангельской области и Республике Коми ушли в отставку главы регионов. Назначенный на пост врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский выступил против дальнейшей реализации проекта, 26 августа он прибыл в Урдому и на Шиес, где заверил активистов о закрытии полигона. Активисты уверены, что провластный кандидат использовал тему Шиеса для собственного пиара с целью победы на выборах.

26 октября в Вологде состоится очередное судебное заседание, на котором может вступить в силу январское решение о признании построек на Шиесе незаконными.

Фото обложки: Николай Викторов.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить