Показать на карте
Политика, СМИ и Интернет, Правосудие
179 0 1
Пост

Алла Че

В Хабаровске началась охота на журналистов

Текст

Хабаровский суд оштрафовал журналиста издания Newsader Алексея Филимонова на 10 тыс. рублей. Ему вменили участие в несанкционированной акции протеста, несмотря на то что он был на редакционном задании и просто освещал митинг. Та акция, по которой судили журналиста, состоялась еще 28 сентября. Задержали же его 10 октября (в тот день, когда очередной митинг в Хабаровске впервые был жестко разогнан ОМОНом) - и решили "припомнить старое".

"Из доказательств был только видеоролик с YouTube-канала "РусНьюс": кадры темные, размытые, со спины невозможно узнать, кто изображен. Кроме того, как отметил адвокат, обвинители не имеют права использовать сторонние материалы в качестве доказательств, ведь нет никаких подтверждений того, что съемка сделана именно в то время и в том месте. Поэтому по правилам в качестве доказательства должна быть использована оперативная съемка" - рассказывает корреспондент "Активатики" Екатерина Бияк, присутствовавшая на суде.

"До сегодняшнего дня мы считали, что пресс-карта защищает. Но суд, к сожалению, это опроверг. У судьи и обвинителей не было никакого личного негативного отношения к Филимонову, они о нем знали только то, что дано в материалах дела, - а там была эта видеозапись, словесные описания оперативника, который "узнал" обвиняемого, и документы журналиста с примерами работ, договором со СМИ, пресс-картой и пр. Судья удалилась в совещательную комнату и отсутствовала около двух часов. В итоге журналиста, выполнявшего свою работу, признали виновным!" - продолжает Екатерина Бияк.

Данный случай в Хабаровске далеко не единственный. По данным Активатики, за многими журналистами и блогерами, освещающими протесты в городе, ведется или велась слежка, на них осуществляется непрерывное психологическое давление. За некоторыми сотрудники Центра "Э" ходят по пятам, ждут у дома, задерживают, приглашают на беседы, угрожают уголовными делами. Имели место задержания и штрафы. В ряде случаев осуществляется давление на родственников. По мнению преследуемых, все это происходит, чтобы запугать журналистов и оставить протест без поддержки СМИ - так силовикам будет проще подавить сопротивление.

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить