Показать на карте
Правосудие, СМИ и Интернет, Политика
105 0 1
Пост

Черниговская Энн

В Нижнем Новгороде пытаются уничтожить мемориал Ирины Славиной

Текст

В ночь с 12 на 13 октября власти Нижнего Новгорода уничтожили рукотворный мемориал на месте гибели журналистки, главреда независимого интернет-издания "Коза.Пресс" Ирины Славиной. Об этом 13 октября написала в Фейсбуке политический обозреватель Наталья Резонтова. При этом, действия коммунальщиков идут вразрез с официальным обещанием главы города Глеба Никитина не трогать мемориал.

Борьба за место памяти Славиной идет со 2 октября: в этот день журналистка совершила самосожжение. Тем же вечером рядом с метро «Горьковская», а затем и на месте трагедии возник стихийный мемориал. Люди несли цветы к лавочкам между скульптурами городового, милиционера и полицейского у здания нижегородского Главка. Зажигали свечи рядом с портретами Ирины и плакатами с её последними словами: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Однако в ночь со 2 на 3 октября мемориал был зачищен.

94ace143b75aa450fab201f945c5a99d.jpg

Днем на месте снова появились цветы, а вечером активист Алексей Оношкин разбил около меморила палатку с целью его охраны. Но в ночь с 3 на 4 октября Оношкин был задержан полицейскими и доставлен в 5-й отдел. В 2:40 утра активиста освободили после дачи объяснений и составления протокола. Мемориал был снова зачищен.

Нижегородцы стали писать в инстаграм губернатору Нижегородской области, требуя оставить мемориал в покое. От имени Глеба Никитина появилось несколько комментариев: однако он винил в зачистке мемориала самих активистов.

«Я уже писал, что еще вчера поручил не трогать цветы. Но вижу комментарии, что опять увозят. Сказал разобраться, выяснилось, что увозят активисты (или другие люди). Обещают утром вернуть обратно. Надеюсь, что это так ... Никто больше не убирает цветы. Я не понимаю, зачем и кем это делалось... Разбираемся с тем, кто это делал. Я уже сказал всем десять раз, что надо мусор убирать с таким же рвением», - написал губернатор.

5 октября цветы к месту гибели независимой журналистки принесла Раиса Немцова.

1c61191d3dd6c01b23ae9c66296b507b.jpg

После очередной зачистки мемориала Резонтова потребовала у губернатора разобраться с теми, кто пытается уничтожить мемориал.

"Глеб Никитин, что дальше? Камера висит напротив [места самоубийства Славиной, на котором теперь расположен мемориал]. Мы требуем от вас, Глеб Никитин ... изучения данных с камеры... Нам все равно, по вашему ли это тихому указанию [расчищают мемориал], или вас силовики или еще кто-то подставляют. Вы обязаны разобраться... Нас много. И мы злы", - заявила Резонтова.

Комментариев губернатора области на этот счёт пока не поступало.

Фотоматериалы – Илья Мясковский, Наталья Резонтова.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить