Показать на карте
Природа и экология
83 0 1
Пост

admin

Российская серфингистка признана потерпевшей в деле об экокатастрофе на Камчатке

Текст

Майя Рудик, член сборной России по серфингу, признана потерпевшей в связи с катастрофой на Камчатке, сообщает "РБК".

Майя Рудик, пострадавшая во время тренировок на Халактырском пляже, признана потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в связи с экологической катастрофой в Авачинском заливе. Юристы Майи Рудик Екатерина Ипполитова и Юрий Брисов сообщили, что у серфингистки диагностировали химический ожог роговицы еще во время обследования на Камчатке. Результаты офтальмологического обследования в Москве подтвердили этот диагноз. Результаты обследования представили следствию.

675c48016b9a3b735e4f56d0f31efaf2.jpg

Майя Рудик. Фото: "РБК"

Уголовное дело по факту загрязнения на Камчатке было возбуждено по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды). Причины экологической катастрофы пока не установлены: рассматриваются версии, связанные как с техногенными, так и с природными факторами.

Greenpeace России сегодня опубликовал первые результаты своих проб с Камчатки. В пробах морской, речной воды и биоматериалов (моллюски, крабы), исследованных лабораторией ИЦ «Химтест» РХТУ им. Менделеева, обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие соединения. Химико-аналитический центр «Арбитраж» на базе ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» различными методами обнаружил в пробах воды диаллилсульфид, который может входить в том числе состав биопестицидов, а также соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля.

86156a98bd6302546d6a2d31b1e4c735.jpg

Также в пробах было установлено присутствие ряда металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. Наличие цианидов и хлорорганических пестицидов выявлено не было. Анализ на присутствие компонентов ракетного топлива (гептила) продолжается.

13 октября команда Greenpeace вместе с WWF, КамчатНИРО и Следственным комитетом исследовала дно Авачинской бухты с помощью подводного дрона.

Для проверки выбрали две точки, в которых ранее были обнаружены мёртвые морские животные - центральный пляж Петропавловска-Камчатского и берег Большой Лагерной бухты. Возле пляжа дрон опускался на глубину 15 метров, в Лагерной бухте — на 4 метра.


"На небольших глубинах не наблюдается рыбы, хотя она должна там быть. На дне зафиксировано много мёртвых полихет (донных червей), которых в принципе не должно быть видно. По словам учёных, это и является свидетельством массового отравления", — сообщил руководитель экспедиции Greenpeace Василий Яблоков.


На сайте правительства Камчатского края появилась карта с данными о результатах исследования проб воды, которые специалисты взяли в различных водоемах и прибрежных акваториях. На карте отмечено 12 точек, в которых брались пробы, в том числе Халактырский пляж. В нескольких точках в воде зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) фенолов и нефтепродуктов.

287dae9a4926ee7a2e03fd4be90ed143.jpg

Росприроднадзор в то же время заявил, что не нашел техногенных причин загрязнения воды на Камчатке. "Мы отбираем пробы везде и вся. Мы не видим ярко выраженных причин, вот знаете, такого техногенного воздействия, которое могло бы привести вот к таким последствиям. Мы ждем, что скажут ученые, там работает Академия наук. Они говорят сейчас про наличие водорослей или иную составляющую, мы ждем от них вердикта", — заявила глава ведомства Светлана Радионова.

Российская академия наук заявила, что морских животных на Камчатке убили токсины, в массовом количестве выделяемые микроводорослями Gymnodinium. "Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы", — рассказал директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить