Показать на карте
Права человека
225 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Давление на память: запретили даже молиться

Текст

UPD: Вахитовский районный суд Казани признал незаконным решение исполкома Казани отказать в согласовании митинга в честь дня Памяти 18 октября. Об этом "Активатике" сообщил заявитель митинга, председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев. До этого в исполкоме активисту согласовали мероприятие, но позже согласование отозвали.

Раннее:

В Казани прошли массовые задержания активистов, планировавших возле башни Сююмбике, названной в честь в последней казанской ханши, почтить память защитников Казанского ханства, погибших во время взятия Казани войсками Ивана Грозного. День памяти и скорби проводится в Казани уже много лет. Но сегодня с утра домой к шестерым активистам ВТОЦ и молодежного движения "Азатлык" ("Свобода") пришли сотрудники центра по противодействию экстремизму и доставили всех в прокуратуру Казани.

- Пришла полиция. Ничего не предъявляют, говорят, что им велели доставить меня в прокуратуру, - успел с утра написать корреспонденту "Активатики" председатель ВТОЦ Фарит Закиев.

Как позже сообщила "Активатике" активистка Лиана Тимерханова, со слов одного из задержанных, активиста ВТОЦ Раиса Хабирова, среди задержанных три представителя ВТОЦ: помимо Фарита Закиева и Раиса Хабирова это Галешан Нурахмет, и трое активистов молодежного движения - это Наиль Набиуллин, Фаниль Гилязов и Рафик Каримуллин, которого сотрудники центра Э забрали с работы. Как сообщили в прокуратуре, Раису Хабирову, сотрудникам не удалось задержать и доставить ещё одного активиста - Айрата Шакирова.

- Мне сказали - хочешь молиться - иди в мечеть Кул Шариф, но хоть шаг в сторону башни Сююмбике сделаешь - упакуем, - рассказал "Активатике" активист Раис Хабиров.

После вручения предупреждения всех доставленных отпустили.

42770477fe6c770dda1a6cbd0f476199.jpg

На фото: место, где активисты собирались помянуть погибших

Интересно, что Фариту Закиеву и ещё нескольким предупреждение вручили ещё вчера. Он опубликовал его в своем ФБ. Однако сотрудникам ЦПЭ все равно зачем-то понадобилось забирать из дома 66-летнего активиста и других предполагаемых участников поминального мероприятия.

d13d4218df113b6b33ce9c24ad8fb061.jpg

- Вчера в прокуратуру отвезли пятерых активистов. Ещё нескольким, насколько я знаю, предостережения привезли домой. Ко мне домой в 7 утра пришли сотрудники уголовного розыска. Предложили проехать в прокуратуру "для беседы", по какому поводу не сказали. Я позвонил юристу, он не рекомендовал ехать, но мне сказали, что иначе доставят принудительно. В прокуратуре состоялся разговор с зампркурора, который предупредил о недопустимо памятных мероприятий 15 и 16 октября. Зачем нужно было повторно доставлять, я не понимаю, - рассказал "Активатике" председатель молодежного "Азатлыка" Наиль Набиуллин.

Во врученных активистам сегодня предупреждениях говорится о недопустимости экстремистских высказываний, которые якобы звучали на Дне памяти в прошлые годы. А так же о недопустимости проведения религиозных мероприятий в неутвержденных местах. Это кажется фарсом, если бы не было правдой: прокуратура запретила нашим с вами современникам молиться за предков, погибших на защите государственности Казанского ханства пять веков тому назад...

За последний год Фариту Закиеву дважды присуждали штрафы по 20.2 КОАП за нарушения правил проведения согласованных акций. В разговоре с корреспондентом "Активатики" он высказал опасения, что его могут начать преследование по "дадинской статье". В октябре ему отказали в согласовании акции, посвященной дню Памяти и скорби. Сегодня проходит рассмотрение иска к исполкому Казани об оспаривании решения об отказе в согласовании.

Одновременно в провластных телеграм-каналах началась кампания, по очернению татарских националистов. При этом ещё несколько лет назад власти Татарстана успешно разыгрывали "национальную карту" в переговорах по поводу преференций с федеральным центром.

Ранее 12 октября несколько человек провели памятную встречу, посвященную взятию Казани. У историков датировка дня падения Казанского ханства расходится - памятные мероприятия активисты проводят и 12, и 15 октября.

По словам активистов, памятное мероприятие все равно пройдет - в виде "Коран ашы" - поминального обеда с молитвой в память об усопших. Место проведения мероприятия не раскрывается.

Памятные мероприятия, посвященные погибшим с другой стороны - воинам-завоевателям Ивана Грозного, погибшим при взятии Казани, проходят без препон со сторон властей и спецслужб. В этом году оно прошло в форме молитвы возле памятника погибшим при взятии Казани воинам. Официального памятника погибшим защитникам в Казани до сих пор нет.


Предостережение прокуратуры активистам:

28d3ec6b774390e771d60ae6cf61a048.jpg

c0e44b6c45168959d9893d4b9ade79d0.jpg


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить