Показать на карте
Права человека
176 0 1
Пост

admin

Корреспонденты независимых СМИ в Хабаровске: "Мы просим защиты и поддержки у журналистского сообщества России и мира"

Текст

Обращение к журналистскому сообществу от корреспондентов СМИ, работающих в Хабаровске:


Записать это обращение журналисты решили после похищения и избиения неизвестными Сергея Ньюс 15 октября. Они принимали участие в поисках своего коллеги и на утро после его обнаружения пошли в Следственный комитет подавать коллективное заявление с требованием защитить представителей СМИ, дать им выполнять по закону свои профессиональные обязанности.

aab3880593dcbe20c2ce565762e000cb.png


После чего обратились к своим коллегам "в России и мире" за поддержкой.


"Мы тут не спим вторые сутки - вчера искали Сергея по всему городу, в то время как его вывезли в лес, избили, стреляли и угрожали остальным журналистам.
Мы написали заявление в Следственный комитет с требованием разобраться в инциденте. Но понимаем, что наша защита - это огласка. Мы просим защиты и поддержки у журналистского сообщества России и мира", - говорят хабаровские журналисты.

Журналисты, освещающие протесты в Хабаровске, подвергаются давлению со стороны представителей так называемых силовых ведомств. Хабаровский суд оштрафовал журналиста издания Newsader Алексея Филимонова на 10 тыс. рублей. Ему вменили участие в несанкционированной акции протеста, несмотря на то что он был на редакционном задании и просто освещал митинг. Та акция, по которой судили журналиста, состоялась еще 28 сентября. Задержали же его 10 октября (в тот день, когда очередной митинг в Хабаровске впервые был жестко разогнан ОМОНом) - и решили "припомнить старое".

Также сотрудники "Центра Э"угрожают журналистке "Активатики" Кристине Грицаенко. Несколько недель за Кристиной велась слежка, а сегодня ее вызвали в отделение полиции. Обвинение не предъявлено, но, по словам сотрудников, оно может варьироваться от нарушения ПДД до экстремизма. По словам Кристины, в 8 утра ей позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился "опером" Ивановым и пригласил в отдел полиции. Через полчаса у подъезда ее ожидали два сотрудника отдела "Э". Они сообщили Кристине, что в полиции на неё лежат три протокола. В 11 часов она приехала в отдел полиции с адвокатом. Однако к ним так никто и не вышел.

Вчера возле собственного дома неизвестные напали на журналиста, блогера Сергея Плотникова, известного как СергейНьюс. Об этом днём сообщил телеграм-канал "RusNews", на котором работает Сергей.

Сергея Плотникова похитили, увезли в лес, стреляли ему под ноги, принуждали к "сотрудничеству", с кем именно не уточняли.

С обращением выступили: Екатерина Ищенко (SotaVision), Мария Нуцйкина (RusNews), Екатерина Бияк (Activatica), Дмитрий Хетагуров (SotaVision), Александра Теплякова (RusNews), Алексей Филимонов (Newsader).


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 12 окт. 2020 г., 12:21
Отменить
Отменить