Показать на карте
Природа и экология
842 0 1
Пост

Александр Песков

На станцию Шиес приехала первая группа техники для проведения рекультивации

Текст

16 октября в районе станции Шиес пять автомобилей пересекли железную дорогу в километре от места замороженного строительства мусорного полигона и направились к основным объектам. Это - первая автоколонна, которая будет задействована в работах по рекультивации – восстановлению земельных участков. Проезд техники не стал сюрпризом для активистов: ещё 11 октября инвестор «ЭкоТехноПарка „Шиес“» – ООО «Технопарк» – заявил на своём сайте об отказе от реализации проекта. В пресс-релизе был представлен план рекультивации.

39cc12fb28ebaccecf06c7a2c1eee3ad.jpg

Фото: «Вести с Шиеса» (ВКонтакте).

Автокран, три бортовых грузовика и бензовоз – лишь малая часть техники, которая будет участвовать в рекультивации. В конце октября и начале ноября сюда прибудут экскаваторы, бульдозер и вспомогательные автомобили. Процесс перемещения техники фиксируют активисты, которые с декабря 2018 года ведут наблюдение за происходящим на станции. По их мнению, говорить об окончательной победе пока рано: важно, чтобы «Технопарк» не только вывез своё имущество, но и восстановил лес, уничтоженный в июле-августе 2018 года. Возвращение земельных участков в первозданный вид предусмотрено планом рекультивации:

c93f984bc6873e990ca368adc7f4dbca.jpg

Инфографика: 29.ru.

"Очень важно, чтобы рекультивация проводилась прозрачно и с минимальным промедлением. Сейчас на станции уже выпал снег, и темп работ в минусовую температуру может снизиться. Закрытия проекта «Экотехнопарка» мы добивались больше двух лет, и нам важны не заявления чиновников и инвестора, а их конкретные действия. Радует также то, что муниципальным властям удалось договориться о сохранении палаточного лагеря на начальном этапе, несмотря на то, что он расположен на участке, подлежащем рекультивации", – комментирует Дарья Порядина, активистка общественной кампании «Поморье – не помойка!».

Добровольное выполнение работ «Технопарком» никого не удивляет – с апреля этого года позиция региональных властей изменилась в пользу протестующих, а протест, несмотря на коронавирусные ограничения, не спадает. Работы по рекультивации на одном из участков начались ещё в апреле, так как истёк срок его аренды, но имели формальный характер.

5eefcee77d063650b98ff92a5f70178c.jpg

Демонтаж поста охраны возле лагеря экоактивистов, 7 октября 2020 года. Фото: Ерофей Малахов.

26 октября в Вологде пройдёт судебное заседание, которое может ускорить процесс рекультивации. На нём рассмотрят заключение повторной инженерно-технической экспертизы, которое почти повторяет результаты первой экспертизы, проведённой в 2019 году. На основе первой экспертизы Арбитражным судом Архангельской области в январе этого года и было принято решение о признании строений на Шиесе незаконными и подлежащими сносу. Если суд второй инстанции оставит в силе это решение, то в течение месяца «Технопарку» придётся снести все объекты, размещённые на Шиесе.

Напомним, строительство мусорного полигона для московских отходов на станции Шиес началось в июле 2018 года и спровоцировало массовые протесты не только в Архангельской области, но и в соседних регионах. В феврале 2019 года жители окрестных посёлков заблокировали подступы к Шиесу и не давали пройти бензовозам к стройке. В июне 2019 года строительство было приостановлено по инициативе инвестора под предлогом о необходимости проведения дополнительных исследований местности.

Заморозка строительства не ослабила протестного градуса в регионе, последние митинги прошли 15 марта 2020 года. Уже 2 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов, ответственный за строительство, ушёл в отставку. На его место временно был назначен Александр Цыбульский, с первых дней своей работы заявивший о неодобрении строительства. 26 августа Цыбульский приехал на Шиес, но активисты восприняли это не как искренний жест, а как этап предвыборной кампании. 13 сентября в Архангельской области прошли губернаторские выборы, на которых победил Цыбульский, набрав 69,65 % голосов избирателей при явке в 32,65%.

Фото обложки: «Вести с Шиеса» (ВКонтакте).

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить