Показать на карте
Природа и экология
243 0 1
Пост

Кантор Вадим

В Курганской области раствор урана течёт по земле

Текст

Физик-ядерщик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза (РСоЭС) Андрей Ожаровский не в первый раз приезжает в Курганскую область.

Иногда эти визиты связаны с участием в публичных слушаниях, иногда - с общественными инспекциями участков, на которых ведётся разработка месторождений урана предприятием «Далур». Свою задачу он видит в том, чтобы помочь местным активистам лучше разобраться с воздействием добычи урана на окружающую среду.

Во время очередной общественной инспекции активисты (сотрудники «Штаба Навального» в Курганской области) и Ожаровский проверили 16 скважин месторождения «Далматовское» и обнаружили на многих из них значительные протечки уранового раствора. Нужно пояснить, что уран на месторождениях Далматовского района Курганской добывают методом подземного выщелачивания: под землю, на глубину более 400 метров, в скважины закачивают разбавленную серную кислоту, уран растворяется в этой кислоте, и через другие трубы раствор урана выкачивают на поверхность. Дальше он по пластиковым трубам поступает на фабрику для осаждения из кислоты и обогащения.

Рядом с каждой из проверенных скважин участники общественной инспекции обнаружили следы протечек, выжженную кислотой и ураном траву и даже следы потоков уранового раствора, идущих от устья скважины в низинки, болота и на дорогу.

5cc49e506a157115df3fa3fd4048e2ce.jpg

«Мы нашли то, что компания в принципе отрицала: они много раз публично заявляли, что у них герметичные трубы, нет протечек, нет радиоактивных отходов и нулевое воздействие на окружающую среду. Но мы пришли туда с приборами и показали, что это не так", – рассказал по телефону корреспонденту Activatica Андрей Ожаровский. По его словам, уровень радиации у скважин составлял от 100 до 300 мкР/час.

a827e14c663fcd1e89c2cc49f10fd8e1.jpg

«Далур» разрабатывает в Курганской области два месторождения – Далматовское и Хохловское, а также готовится начать работы на третьем месторождении – Добровольное в Звериноголовском районе. Жители этого района выступают против разработки месторождения, открытого ещё в 80-е годы.

«Смысл нашей деятельности в том, чтобы подтвердить опасения жителей Звериноголовского района, которые выступают против разработки этого месторождения. Мы даём людям аргументы против этого проекта там, где его ещё можно остановить, – говорит Андрей Ожаровский. – От разработки этого месторождения отказались сразу же после пробного бурения в 80-х годах: там высокое пластовое давление и скважины могут начать фонтанировать. И это будет неконтролируемый фонтан уранового раствора. Даже сейчас у некоторых старых скважин повышенный уровень радиации. Кроме того, месторождение Добровольное находится в затопляемой зоне реки Тобол, которая является питьевой рекой и её загрязнение урановым раствором недопустимо».

71b96a464002057a9c2eb1eb56f1b913.jpg

Месторождение Далматовское в ближайшие годы истощится и потому «Далур» так торопится начать разработку месторождения Добровольное. Вывод из эксплуатации месторождения, в котором заканчиваются запасы, это отдельная проблема, которую тоже надо будет решать.

"В ближайшие годы разработчики его бросят и уйдут, оставив все трубы, – предполагает Андрей Ожаровский, – Возможно, они скажут, что там всё чисто. Наши измерения уже сейчас показывают, что так просто оттуда уйти нельзя, что если около каждой из тысячи скважин есть несколько десятков квадратным метров радиационно-загрязнённой поверхности, то их нельзя оставлять без рекультивации территории. На нашем видео видно, что была даже прокопана специальная канавка, чтобы по ней тёк раствор кислоты. Но самое важное – это то, что атомная энергетика доживает последние десятилетия, уран больше никому не нужен, его добыто уже достаточно и Росатом сейчас добывает его, в основном, на экспорт. А на этом месторождении – бедные убогие руды, со средним содержанием урана по залежам 0,04%». Возможно поэтому в Курганской области используют самые дешёвые и экологически грязные технологии добычи сырья прошлого века, которое вскоре может оказаться невостребованным".

Все фото: Штаб Навального в Кургане




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 30 июня 2017 г., 22:43
Отменить
Отменить