Показать на карте
Политика, Права человека
76 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Фарит Закиев: "Любой народ, который не помнит свою историю, растворится на этой Земле"

Текст

9a62f91e6b9217fd642448a25a9873f3.jpg

Накануне Дня памяти защитников Казани (“Хэтэр коне”) корреспондент “Активатики” встретился с председателем Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фаритом Закиевым. Напомним, что в этом году активистам пытались запретить проведение акции памяти. Мы поговорили о практиках деколонизации и колонизации в Татарстане, которые стали очевидны на фоне попыток запретить памятные мероприятия в честь погибших в IXX веке защитников Казани.

День Памяти - новая татарская традиция. Он проходил уже 31 год подряд. В этом году мероприятие все-таки состоится: 18 октября в 14 часов в сквере Тинчурина.

Юлия Файзрахманова (Ю.Ф.): - Зачем вам нужна эта борьба? Чего сейчас пытаются добиться татарские активисты? Я не только о дне Памяти, но и о том, что вы делаете в последнее время.

Фарит Закиев (Ф.З.).: - Мы пытаемся сохранить татарский язык, литературу, татарское образование, в том числе высшее. За это боремся. Это связано с сохранением национальной идентичности, самобытности, и, в первую очередь, с языком. Сохраним язык - сохраним народ.

2771e004b1b567f3226806ba68353469.jpg

Ю.Ф.: - Нас читают люди разных национальностей в разных частях России. Почему вы считаете, что надо сохранять самобытность? Почему в России нужно сохранять разные культуры, а, например, не сконструировать универсальную российскую культуру? Есть люди, которые действительно так считают, не понимая, зачем представители коренных народов “разбегаются” по своим регионам, национальным республикам.

Ф.З.: - Татарский язык, татарский народ должны быть сохранены. Он имеет государственность порядка полутора тысяч лет, огромную, замечательную литературу, богатую, великую историю - этот народ не может исчезнуть. Есть татары, которые не знают, что было татарское государство Великая Булгария, потом Волжская Булгария, было государство Золотая Орда. Казанское ханство. Люди должны об этом знать. Национальное самосознание, национальная гордость должны сохраняться.

Ю.Ф.: - После прошлого Дня памяти прокуратура заявила, что там были проявления сепаратизма, экстремизма...

Ф.З.: - Да какой экстремизм? 80-и летний поэт читал свои стихи, выступала Фаузия Байрамова. Похоже, в прокуратуре не знают, что слова “государственность”, “самоопределение наций” есть в преамбуле Конституции РФ. Им слово “государственность” не нравится? Это странно. Слова ”республики в составе Российской Федерации - это государства” - это цитата Конституции России.

Ю.Ф.: - То есть слова “государственность в составе Российской Федерации” воспринимаются как призыв к отделению?

Ф.З.: - В преамбуле Конституции есть слова о праве наций на самоопределение. В определении, что такое федеративное устройство, [объясняется], что федеративное устройство России как раз реализует право наций на самоопределение. Получается та же самая история, когда прокуратура яростно боролась с татарским языком в школах, при том, что в Конституции Республики Татарстан, ст. 8 написано, что государственными языками Республики Татарстан являются равноправно татарский и русский языки. Это действующая статья. А прокуратура с языком борется. Я не понимаю, на основании каких правовых основ она это делает, ведь Конституция - закон прямого действия. Я всегда говорил и прокурорским, и судам об этом. Но они не слышат. Пытался доказать, что Конституция - главный закон, остальные законы должны соответствовать букве и духу Конституции.

c401180082986d962050c32da8ff12be.jpg

Ю.Ф.: - По моему, давление, которое испытали вы и ваши сторонники при подготовке Дня памяти за последний год, - системное и серьезное. Два дня задержаний. Вас забрали, несмотря на возраст (Фариту Закиеву 66 лет - прим.авт.). То есть идет массовое давление на татарских активистов. С чем вы это связываете?

Ф.З.: - К сожалению, приходится вспоминать трагическую историю - 37 -й год, 38-й год, 30-е, 20-е годы… В 37-ом году в Татарскую АССР приходил приказ - расстрелять 500 человек. Расстреливали 2000. Сейчас происходит то же [самое]. Из Москвы, конечно, спускают указание бороться с экстремизмом. А в Татарстане нет его. Вот и приходится им “давить” пожилого человека, который всей душой за Конституцию Российской Федерации - который у них оказался “экстремистом”.

Ю.Ф.: - Вы имеете ввиду себя?

Ф.З.: - Да. Вот такая история.

84580c845d48c3df92d64f53b3245f3b.jpg

Ю.Ф.: - Сколько лет вы занимаетесь поднятием татарского самосознания?

Ф.З.: - Активно - лет 12. А так проблемой татарской государственности, сохранением языка, татарского образования занимаюсь лет 30.

Ю.Ф.: - Как активист?

Ф.З.: - Когда я работал авиационным инженером, [быть активистом] не было возможности. 12 лет назад я начал активно работать в этой области, проводить митинги, пикеты.

Ю.Ф.: - Что послужило для этого отправной точкой? Какое событие вас зацепило?

Ф.З.: - Я просто ушел с завода.

Ю.Ф.: - А почему для вас это важно?

Ф.З.: - Я человек демократических убеждений. Идей августа 1991 года. Считается, что мы проиграли - те, кто в 91-м году хотел создать демократическое государство, независимый суд и другие либеральные ценности. Они считают, что мы проиграли.

Ю.Ф.: - А вы как считаете?

Ф.З.: - Я считаю, что нужно бороться. Эти европейские ценности - те идеи, которые победили в Европе, - они должны быть и у нас. Об этом тяжело сейчас говорить, потому что верховенства закона нет, независимого суда нет, свободы слова нет, Конституции реально действующей нет, подлинных правоохранительных органов нет… Но все равно, надо бороться. Не уезжать. Это невозможно. Тем более мне. Моим корням здесь тысяча лет.

Ю.Ф.: - Вы знаете корни своей семью?

Ф.З.: - Нет. Я чувствую, что мои древние предки жили на берегах Волги, в сосновом лесу. Потому что только там я чувствую себя абсолютно счастливым.

Ю.Ф.: - У меня ощущение, что для вас идея национальной идентичности и идея сохранения родной природы очень связаны...

Ф.З.: - Меня очень тронула засыпка Волги. Потому что это - варварство. Превратить Волгу в какое-то болото. Она уже начала превращаться из-за ГЭС, а теперь что - окончательно добивать? И для чего? Чтобы им удобнее было до Кремля ездить.

Ю.Ф.: - Деньги?

Ф.З.: - Ну, деньги. Я не знаю, как деньги могут быть идеей. Деньги - это средства, а не идея.

Ю.Ф.: - Может быть поэтому они тогда проиграли… А вы сейчас что предполагаете делать?

Ф.З.: - У меня форс-мажор сейчас. Было два административных дела по 20.2. Грозит третье. Полный форс-мажор. Адреналина даже больше, чем надо. Чувствую себя молодым (Смеется).

Ю.Ф.: - Что-то может произойти на Дне памяти 18 октября?

Ф.З.: - Обязательно произойдет. Они к этому подвели. Я ожидаю провокаций, в результате которых у меня может появиться третье административное дело.

Ю.Ф.: - Но складывать руки не собираетесь?

Ф.З.: - Я не воин конечно. Но упрямый татарин.

45ed0ae2f3f14ed2fc07630a2a070024.jpg

Ю.Ф.: - А почему важен День памяти для вас и для тех, кто туда придет? Почему вообще важно прийти отметить событие, которое было 500 лет назад?

Ф.З.: - Это важно и для татар, и для русских. Перед каждым Днем памяти мы рассылаем обращение к жителям Татарстана и татарам во всем мире о том, что это наша общая история. Мы приглашаем на мероприятие и русских, и татар, и марийцем и чувашей - потомков тех народов, которые участвовали в событиях 1552 года, и тех, кто живет сейчас - и евреев, и азербайджанцев, чеченцев, пусть все народы приходят, не только те, о которых я сказал, мы всех зовем. Почему-то некоторые считают, что это разжигает межнациональную рознь. По моему, наоборот это должно стать нашей общей историей, точкой соприкосновения, общей точкой для всех народов. Мы боремся, чтобы 15 октября - День памяти - стал официальной памятной датой. Любой народ, который не помнит свою историю, - исчезнет, растворится на этой Земле.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 окт. 2020 г., 17:32
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 15 окт. 2020 г., 12:43
Пост
admin, 16 янв. 2020 г., 18:06
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 10 дек. 2017 г., 21:32
Отменить
Отменить