Показать на карте
Культура
36 0 1
Пост

admin

Работы Юлии Цветковой приобрел городской музей Амстердама

Текст

Городской музей Амстердама (Стеделейк) приобрел работы российских художниц Юлии Цветковой и Анны Терешкиной о феминизме и правах человека, об этом сообщает интеллектуальный журнал «Нож» со ссылкой на голландскую газету Het Parool. Рисунки Юлии и Анны будут выставлены в экспозиции музея с 20 ноября.

«Мы поддерживаем равноправное общество и предоставляем площадку художникам, которые совмещают искусство и активизм», - так обозначил позицию музея его директор Рейн Вольфс.

В ближайшем будущем значительную часть экспозиции в галерее Стеделейк планируется посветить искусству современных российских авторов и художников из постсоветских стран.

08ad6fc7cef259201da7eb2a4e2fe892.png

Рисунки Юлии Цветковой поднимают важные темы, касающиеся жизни женщин и бодипозитива. ,Юлия изображает женщин с поднятыми средними пальцами, женщин с тампонами, женщин с морщинами, волосами на лобке и подмышках. Рисунки сопровождаются текстами: «вы никому ничего не должны», или «у живых женщин менструация, и это нормально!».

Анна Терешкина в своих рисунках отражает актуальные проблемы активистов в России. В частности, в Голландии будут выставлены рисунки из цикла "Полицейский участок", которые девушка сделала в автозаке после задержания в июне 2020 года во время пикета в центре Петербурга.

Напомним, ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову преследуют за схематическихе художественные изображения обнаженного женского тела, опубликованные в соцсети. В декабре 2019 года её оштрафовали на 50 тыс. рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (ст. 6.21 КоАП).

Против Юлии также открыто дело о распространении порнографии (пункт «б» ч. 3 ст. 242 УК), по которому ей грозит до шести лет лишения свободы. 9 июня активистке предъявили обвинение, после чего начались акции в её поддержку. На проблему обратила внимание комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая 29 июня заявила, что взяла на контроль дело ЛБГТ-активистки.

Фото - Юлия Цветкова

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Сивохина Наталия , 16 апр. 2020 г., 21:22
Отменить
Отменить