Показать на карте
Природа и экология
29 0 2
Пост

admin

Ученые рекомендуют присвоить хребту Крыктытау статус особо охраняемой территории

Текст

Комиссия Русского географического общества (РГО) рекомендовала создать на территории хребта Крыктытау в республике Башкирия особо охраняемую природную территорию, сообщается на сайте организации. По мнению ученых, промышленные объекты Русской медной компании могут причинить вред окружающей среде. Исследования инициировали представители Башкирского отделения РГО.

Комиссию возглавил Вице-президент РГО, председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, академик РАН Александр Чибилёв. Участниками команды стали ведущие учёные Уфы, Сибая и Магнитогорска, члены экологического актива Абзелиловского района Республики Башкортостан.

"Население Абзелиловского района и города Магнитогорска очень обеспокоено планами Русской медной компании по строительству карьера и горно-обогатительного комбината на территории района, деятельность которого принесёт непоправимые последствия следующего характера: загрязнение окружающей среды, опасность оседания вокруг пыли, содержащей в себе мышьяк, сурьму и другие химические элементы; исчезновение рек Большой и Малый Кизил, которые являются важнейшими источниками водоснабжения для города Магнитогорска и 25 населённых пунктов Абзелиловского района Республики Башкортостан; опустынивание местности из-за разгрузки грунтовых и артезианских вод в карьер; исчезновение краснокнижных видов растений и животных", - считают эксперты.

Ученые обследовали территорию на западном склоне Крыктытау в долине реки Большой Кизил, на которой Русская медная компания проводила геологоразведочные работы. Промышленники оставили после себя более 15 очагов разрушения уникального горно-лесного ландшафта и глубокими рвы, которыми были разбиты лесные дороги.

"Даже эти "небольшие" последствия деятельности Русской медной компании на Крыктытау, которые уже успели увидеть члены комиссии после их вынужденного ухода, достаточны для того, чтобы сделать вывод: для них природа не представляет никакой ценности. Опыт и последствия добычи меди карьерным способом на Южном Урале очень трагические для природы", - прокомментировал результаты обследования Александр Чибилёв.

01b644415d953bb25ee4ede4b8b10344.jpg

Последствия геологоразведки в лесах Крыктытау; фото предоставлено членами комиссии


Эксперты РГО оценили современное состояние туристической инфраструктуры в районе озера Банное: горнолыжный комплекс, гостиницы и дома отдыха, трассы конного туризма, а также посетили объекты природо-, земле- и водопользования: форелевое хозяйство на реке Собулак, места вольного выпаса местной породы лошадей, лесохозяйственные участки. Особое внимание ученые уделили уникальным памятникам природы хребта Крыктытау: урочищу Ултык-Карагас с реликтовыми лиственницами, горе Караташ, старовозрастным лиственницам в селе Бурангулово, местам обитания видов растений и животных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Ученые пришли к выводу, что территория хребта Крыктытау - уникальный комплекс, который соответствует статусу национального природного парка. А это значит, что есть все шансы включить его в Стратегию развития сети ООПТ Российской Федерации до 2030 года.

"Создание новой федеральной ООПТ, в данном случае национального природного парка "Крыктытау", - сложный и длительный процесс. Во-первых, требуется согласие, а лучше - инициатива руководства Республики Башкортостан. Во-вторых, необходимо согласование с существующими землепользователями, а это и лесное хозяйство, и индивидуальные сельхозпользователи, и структуры курортной зоны "Яктыкуль" с гостиницами, домами отдыха, горнолыжным комплексом и другим. И, в-третьих, согласие и добрая воля местных жителей", - пояснил Александр Чибилёв.

06b3a8d669059629bbc0b17fc1ff4a5d.jpg

Реликтовые Кужановские лиственницы; фото предоставлено членами комиссии


Напомним, информация о том, что Русская медная компания (РМК) собирается вести разработку Салаватского месторождения в Абзелиловском районе Башкирии, появилась еще в начале 2019 года, в планах компании было строительство ГОКа на хребте Крыктытау. Местные жители сразу же ополчились на возможное появление производства в непосредственной близости от курортной зоны – ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» и озера Банного. Активисты Абзелиловского района провели серию народных сходов, в которых участвовали не только местные жители, но и люди со всей республики, в том числе и защитники Куштау. После большого народного схода в конце сентября 2020 года Русская медная компания заявила о том, что отказалась от планов разработки месторождения. Тем не менее, активисты и ученые опасаются дальнейших попыток освоения месторождения - возможно, с участием какой-то другой компании.

Фото - Русское географическое общество

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 10 сент. 2020 г., 12:50
Отменить
Отменить