Показать на карте
Природа и экология
246 0 2
Пост

Алла Че

Ситуация в Прибайкалье немного улучшилась, но остается тяжелой

Текст

На 31 августа площади лесных пожаров в Бурятии и Иркутской области сократились, по официальным данным, на 1,3%. Немного стабилизировать ситуацию помогли кратковременные дожди, которые прошли местами, а также похолодание. В данный момент на космоснимках территорию Прибайкалья затянуло облаками, и о том, что там реально происходит, судить трудно, сообщает "Лесной форум Гринпис России".

b787148c1004c87e59fd3114d3f0df7c.jpg

Однако говорить об успехе еще очень рано, дожди были слишком слабыми, чтобы потушить огонь, и пожары могут начать снова разгораться, считают экологи:  "Пока прогноз умеренно оптимистический: ситуация остается очень сложной, большинство крупных пожаров вокруг Байкала продолжает действовать, но изменившиеся погодные условия дают шанс на локализацию и даже ликвидацию большинства пожаров в ближайшие несколько дней".

Тем временем на сибирском сайте Бабр.Ру 27 августа  запущено голосование за отставку главы МЧС Владимира Пучкова, который обещал полностью потушить пожары за 2,5 дня, а в итоге ничего толком не изменилось и за две недели.

fe52e28ef40293076b82000a4a7960db.JPG

"С начала июля в Иркутской области и Бурятии бушуют страшные лесные пожары. За все это время МЧС не прилагало никаких усилий для их ликвидации. Из-за сильного задымления на всей территории Байкала был фактически сорван туристический сезон. Площадь сгоревших лесов исчисляется сотнями тысяч гектаров.

14 августа, получив божественный пендель из Кремля, Владимир Пучков примчался в Иркутскую область и с ходу пообещал потушить все пожары в Сибири за три дня. Это обещание не было выполнено и за десять дней, а сам текст обещания загадочно исчез с сайта МЧС.

Более того - несмотря на все усилия волонтеров, площадь пожаров продолжает увеличиваться", - пишет Бабр.ру.

Одной из главных причин пожарной катастрофы, уничтожившей ценнейшие леса на площади порядка 500 тыс. гектаров, экологи считают сокрытие пожаров на их ранних стадиях. То, что лесхозы, местные и региональные власти и МЧС не признавали факт пожаров и скрывали их, позволило огню беспрепятственно захватить огромные площади. Помощь с тушением опоздала на несколько недель.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить