Показать на карте
Здоровье, Правосудие
62 0 1
Пост

admin

Журналиста Александра Пичугина оштрафовали на 300 тысяч рублей за "фейк про коронавирус"

Текст

Нижегородского журналиста Александра Пичугина оштрафовали на 300 тысяч рублей по делу о распространении фейков про коронавирус, сообщает "МБХ медиа".

57a8acaae31d3a9a8e2390cf2d2594b7.jpg

Фото из хроники Пичугина

"Решение предсказуемое — минимально возможный штраф в 300 тысяч рублей. Суд признал все доводы защиты незначительными. Разумеется, будем обжаловать это решение", — рассказал Пичугин.

"Дело Пичугина" привлекло внимание Комитета защиты журналистов (CPJ) - международной негосударственной организации, которая занимается защитой прав и свобод журналистов по всему миру.

"Российские власти не должны тратить свое время на преследование блоггера из-за сатирического поста, - заявила Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии в Нью-Йорке. - Власти должны снять все обвинения с журналиста Александра Пичугина и обеспечить, чтобы никто не был привлечен к уголовной ответственности за их комментарии о событиях, представляющих общественный интерес".

Оглашение приговора в отношении Александра Пичугина изначально было назначено на 10 ноября, но затем по решению судьи Сергея Василькова было перенесено на утро 11 ноября. В ходе прений сторон в понедельник, 9 ноября, прокуратура попросила суд назначить Пичугину наказание в виде ограничения свободы на 2,5 года.

Дело на журналиста завели в апреле. По версии следствия, 12 апреля Пичугин опубликовал в телеграм-канале «Сорокин хвост» пост, в котором говорилось, что некая организация через своих «адептов-смертников» проводит в России акцию по инфицированию населения, причем ее организаторы известны ФСБ и правоохранительным органам, а через неделю будет более масштабное повторение этой акции.

По словам Пичугина, пост носил саркастический характер. В такой форме журналист пытался обратить внимание горожан на то, что, несмотря на пандемию, в храмах в преддверии Пасхи было много народа, социальная дистанция не соблюдалась.

Суд, однако, сарказм не понял. По словам журналиста, в ходе суда "весомую роль сыграло утверждение ФСБ, что они, якобы, не обнаружили ту самую организацию".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить