Показать на карте
Здоровье, Правосудие, Полиция
122 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

В Казани участницу акции против домашнего насилия оштрафовали на 10 тысяч рублей

Текст

Жительницу Казани Анну Невскую суд признал виновной по ст. 20.2 за перформанс в костюме в виде гроба. Таким образом девушка постаралась привлечь внимание к проблеме домашнего насилия.

Рассмотреть дело удалось со второй попытки: два дня назад полицейские уже попытались передать дело в суд. 9 ноября Анну Невскую продержали почти десять часов, вызвав в суд "для разговора" без повестки.

"Когда я явилась, мне стали угрожать, что меня оставят в отделе на 48 часов, если я не подпишу протокол. В нем говорилось, что это было массовое мероприятие, в то время как это был одиночный пикет... У меня поднялось давление, мне стало плохо, потемнело в глазах, полицейские даже не вызвали скорую", - рассказала 'Активатике" Анна Невская. После того, как девушка под давлением подписала протокол, оказалось, что он составлен неправильно и суд отложили. 11 ноября суд всё-таки состоялся и присудил активистке штраф в размере 10 тысяч рублей.

b37b31aace807b0d17d3f4de6994a40a.jpg

Невская провела акцию 29 октября. Она пришла в пункт охраны правопорядка Ново-Савиновского района в костюме с импровизированным "гробом" и плакатом — "Не доводи до гроба. Домашнее насилие — преступление".

"Я выступаю в поддержку закона о профилактике домашнего насилия. Я не активистка. Я обычный гражданин, которого волнует проблема домашнего насилия, - рассказала "Активатике" Анна Невская. - Сегодня было принято неверное решение. Я со своим юристом буду его обжаловать в Верховном суде".


33c418e62b621be04a8061cd1cd4f074.jpg

По словам Невской, проблема насилия в семье становится ещё более актуальной в связи с пандемией и изоляцией.

"Я не сталкивалась с насилием в отношении себя, просто меня волнует проблема других людей, я считаю это нормальным. А сейчас меня волнует решение суда в отношении меня, которое я считаю неправильным и несправедливым, - добавила Невская в разговоре с корреспондентской "Активатики".

Сейчас сообщество "Фем кызлар" (кызлар - переводе с татарского девушки, - прим. автора) объявило сбор средств для оплаты услуг адвокатки: необходимо собрать 5000 рублей.

С 2016 года в Госдуме на рассмотрении находится законопроект "О профилактике домашнего насилия". Зачастую, при расследовании преступлений в сфере домашнего насилия выясняется, что до трагического финала жертва обращалась в полицию, но не нашла помощи.

Фото: Фем кызлар

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить