Показать на карте
Политика, Правосудие
8 0 1
Пост

admin

Суд освободил из-под домашнего ареста челябинских анархистов

Текст

Челябинский областной суд освободил из-под домашнего ареста анархистов Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову. Об этом сообщают Андрей и Ольга Лепёхины, адвокаты от "Агоры" и "Апологии протеста", представляющие их интересы.

294485acb7eb63fba43f8d9e3f660347.jpg


Активистов обвиняют в хулиганстве и вандализме по мотивам политической ненависти и вражды (часть 2 статьи 213 и часть 2 статьи 214 УК РФ). . После ареста в апреле этого года Цибуковский и Сафонова находились в СИЗО. В конце июля адвокатам удалось добиться их перевода под домашний арест. В конце октября районный суд Челябинска продлил домашний арест. Сегодня областной суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий.

"Суд запретил им покидать дом с 22 часов до 6 утра, посещать массовые мероприятия, общаться со свидетелями, пользоваться средствами связи", — рассказал Андрей Лепехин.

На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу. Центральный районный суд Челябинска начнет рассмотрение уголовного дела по существу 13 ноября. В этот же день будет решаться вопрос о продлении меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Цибуковского и Сафонову задержали 16 апреля после обыска в их тульской квартире и перевезли в Челябинск, где им предъявили обвинение.

Дело о хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213 УК) возбудили после того, как в феврале 2018 года на заборе у челябинского УФСБ появилась растяжка "ФСБ — главный террорист". Через несколько дней после этого нескольких анархистов, включая Цибуковского и Сафонову, задержали. Цибуковский рассказывал, что под пытками дал признательные показания, после этого трое задержанных стали подозреваемыми. Спустя полгода уголовное дело прекратили "в связи с отсутствием состава преступления", однако возобновили в апреле 2020 года.

Поводом для возбуждения дела о вандализме стали нескольких рисунков и надписей на трансформаторной будке, бытовке и сарае. По версии следствия, Цибуковский и Сафонов, используя трафарет, написали на нескольких сооружениях "Наша бедность — их прибыль. Пенсионная реформа". В обвинительном заключении сказано, что таким образом они "проявили явное неуважение к обществу" и "нарушили порядок и чистоту зданий, пользующихся общественным вниманием, по мотивам политической ненависти и вражды".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить