Показать на карте
Природа и экология
120 0 1
Пост

Александр Песков

Активисты Коми направили в Госдуму подписи за сохранение нацпарка «Югыд ва»

Текст

13 ноября в Государственной Думе продолжат рассматривать законопроект об изъятии границ национальных парков. В преддверии этого экологические активисты Республики Коми направили обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием отклонить законопроект. К обращению были приложены отсканированные 2337 подписей жителей региона, которые выступают против предлагаемых изменений.

1cbb93341a37c3e0c21ce4a0a7651148.jpg

Фото: Правда! Коми (ВКонтакте).

Параллельно с этим Greenpeace проводит кампанию по сохранению национальных парков. Активисты организации распространяли в социальных сетях и СМИ призыв направлять в комитет по природным ресурсам Госдумы обращения о недопустимости принятия законопроекта в существующем виде.

Экологические активисты Республики Коми опасаются за судьбу национального парка «Югыд ва» («Светлая вода» в переводе с коми). Избранный 13 сентября на пост главы республики Владимир Уйба публично заявляет о возможности возобновить добычу золота на месторождении «Чудное», которое находится на территории нацпарка «Югыд ва». 12 ноября стало известно о том, что Правительство Коми включило в перечень крупных инвестиционных проектов, реализующихся или планируемых к реализации на территории республики, разработку золоторудного месторождения «Чудное». Если Государственная Дума одобрит законопроект, то за этим может последовать уменьшение территории «Югыд ва» для того, чтобы вывести участок под добычу золота. Промышленная деятельность на территории нацпарков запрещена.

Председатель региональной экологической общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина разъяснила суть законопроекта, который рассматривается Госдумой:

60709bb2cfa9c56284948ec78a39de9a.jpg
Фото: Нина Ананина (ВКонтакте).

Этот законопроект позволяет отделять территории из состава национальных парков. Если раньше в законе об особо охраняемых природных территориях было допустимо только создание новых или расширение территорий существующих национальных парков, то теперь эта формулировка позволяет изменение границ: как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения территории. Именно введение этой нормы позволит лоббистам промышленного освоения обойти существующие ограничения и добывать золото. Первые слушания законопроекта были в октябре и закончились принятием формулировки об изменении границ. Мы решили, по аналогии с Greenpeace, сделать обращение в адрес Госдумы и собирать живые подписи. Мы сделали так по той причине, что не у всех жителей республики есть возможность направлять обращения в электронном виде. Например, у пенсионеров, у жителей сельской местности. Нам удалось организовать сбор подписей во всех муниципалитетах. Половину от общего количества, около 1200 подписей, дал Сыктывкар.

Нина добавляет, что после первого чтения законопроекта в Думе планировалось создание комиссии, куда должны были войти юристы, общественники, экологи и работники природоохранной отрасли, которые заинтересованы в диалоге по корректировке формулировок законопроекта:

На сегодняшний день эта комиссия не создана. У нас есть опасения, что никаких изменений в законопроект внесено не было. То есть как была эта формулировка об изменении границ, так она и останется. Расслабляться нам вообще не стоит! Ждём 13 ноября.

Развивающиеся в этом году события вокруг «Югыд ва» становятся продолжением длительной борьбы общественников с планами властей и золотодобытчиков. Ещё в 1997 году глава Республики Коми Юрий Спиридонов издал указ об изъятии из парка около 200 тысяч гектаров. В 1998 году этот указ был отменён решением Верховного республиканского суда по иску прокурора Республики Коми. В июле 1998 года прошла государственная экологическая экспертиза материалов правительства Коми по уточнению границ национального парка, согласно которым из него предполагалось исключить 35 тысяч гектаров земель. Экспертная комиссия вынесла отрицательное заключение.

234b2ecb526e7a4b49e3b09a98d03661.jpg

Фото: Виктор Конев.

В 2004 году Правительство Коми издало постановление об исключении этой территории из парка. Это решение было оспорено прокуратурой и отменено.

В 2009 году Роснедра выдало компании «Голд минералс» (весь уставной капитал которой принадлежит 4 компаниям, зарегистрированным на острове Кипр) лицензию на добычу золота на месторождении «Чудное» в границах национального парка.

В 2010-м и в 2013-м министерство природы изменяло положение о национальном парке, исключая из него золоторудное месторождение «Чудное», однако эти решения также отменялись Верховным Судом Российской Федерации по искам неправительственных организаций. После этого Арбитражный суд постановил, что земельный участок, занятый месторождением «Чудное», относится к федеральной собственности, и потребовал, чтобы «Голд минералс» вывезла все своё оборудование с территории парка. Однако это решение до конца не выполнено, а незаконно выданная лицензия на золотодобычу продолжает действовать.

36fc8a760c63bcda0099a34933be5d62.jpg

Оборудование «Голд минералс» на месторождении «Чудное». Фото: greenpeace.ru

В конце 2015 года в законопроекте об ужесточении охраны заповедников и национальных парков (к его второму чтению в Госдуме) неожиданно появилась поправка об однократном изменении границ «Югыд Ва». К счастью, её отследили экологи, которые собрали в защиту нацпарка 20 тысяч подписей, которые не были проигнорированы депутатами.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно требовал от России прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта Всемирного наследия и отозвать лицензию на добычу золота на территории парка. Однако эти решения систематически остаются невыполненными, что может привести к изменению статуса объекта и попаданию его в список наследия, находящегося под угрозой. Несмотря на это, министерство природы России и подведомственное ему Роснедра, находясь под давлением золотопромышленников, не только не отозвало незаконно выданную лицензию, но, наоборот, в 2017 году продлило срок начала разработки месторождения «Чудное» до 2021 года, при этом публично утверждая, что вопрос разработки этого месторождения не урегулирован.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Иванов Иван Степанович, 11 нояб. 2016 г., 20:27
Отменить
Отменить