Показать на карте
Полиция, Правосудие
285 0 1
Пост

admin

Журналистке "Активатики" в Хабаровске присудили штраф и снова задержали

Текст

Журналистке "Активатики" Екатерине Бияк суд присудил 10 тысяч рублей штрафа, сразу после заседания Екатерину арестовали повторно.

Екатерина Бияк была задержана 12 ноября, во время освещения акций протеста в Хабаровске. Сотрудники полиции не придали значения тому, что Екатерина предъявила журналистское удостоверение, соответствующее федеральному закону "О СМИ" (ФЗ- 2124-1). Екатерина была задержана при ведении прямой видеотрансляции, то есть во время исполнения профессиональных обязанностей журналиста. В ОП № 4 Хабаровска на неё составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 ч.6.1 за участие в акции, которая проходила 13 сентября.

Екатерину защищает адвокат от "ОВД-Инфо" Андрей Битюцкий.

На выходе из Центрального районного суда Хабаровска она вновь была задержана. Екатерине снова вменяют статью об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов (20.2 КоАП, часть 6.1), на этот раз за участие в акции 15 сентября и оставляют в спецприемнике до суда. Рассмотрение дела состоится завтра в 9:30 в Центральном районном суде Хабаровска, сообщил адвокат.

Как отметил Андрей Битюцкий, суд не принял во внимание наличие журналистского удостоверения. "Судья почему-то посчитала, что наличие всех документов не подтверждает, что человек не участвовал в шествии", - рассказал адвокат.

Он также отметил, что при задержании Екатерины полицейские указали "мнимую" цель. "В первом протоколе написали цель задержания - чтобы рассмотрение административного дела было "всесторонним". Во втором - что задержали для составления протокола об административном правонарушении. Однако протокол был составлен, но Екатерину не отпустили, а оставили в спецприемнике, хотя мы подали ходатайство. На мой взгляд, это делается с карательной целью", - пояснил Андрей Битюцкий.

Вместе с Екатериной во время освещения протестной акции был задержан журналист издания "Арсеньевские вести" Борис Жирнов. На него также составили административный протокол, он также провёл ночь в полиции, получил штраф 10 тысяч и был повторно задержан после заседания.

К еще одной корреспондентке "Активатики" в Хабаровске Кристине Грицаенко сегодня пришла полиция. В пятницу утром Кристина находилась во Владивостоке, к ней пришли полицейские, но ей удалось выбраться из квартиры и уехать.

ea62ad6e80572d2293f38a96cab05709.jpg

Фото Кристины Грицаенко

Еще один журналист, Дмитрий Хетагуров из SotaVision, был задержан 11 ноября, сегодня суд назначил ему штраф 5 тысяч рублей.

Профсоюз журналистов и работников СМИ обеспокоен тем, что в последнее время усилилось силовое давление на журналистов, освещающих реальные события, происходящие в Хабаровске.

"Для нас очевидно, что цель подобных действий — помешать освещать мирные протесты жителей Хабаровска, попытаться их «замолчать», погрузив одну из самых актуальных тем для города и страны в информационный вакуум", - говорится в заявлении профсоюза, опубликованном в Facebook.

Профсоюз требует от врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева принять соответствующие меры: прекратить беззаконие в отношении журналистов, выполняющих профессиональные обязанности, и привлечь сотрудников полиции к ответственности в соответствии со статьей 144 УК РФ "О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста".

Еще 16 октября хабаровские журналисты записали обращение, попросив защиты и поддержки у журналистского сообщества России и мира.

За время хабаровских митингов несколько журналистов и блогеров получили штрафы, а некоторые - сроки 7 - 10 суток. Сергея Плотникова, известного как СергейНьюс, 15 октября похитили, увезли в лес, стреляли ему под ноги, принуждали к "сотрудничеству".

В настоящий момент под арестом находится Андрей Соломахин, автор блога Angel ID. Андрей Соломахин был задержан 6 ноября, и после 11-часового судебного заседания получил штраф 10 тысяч. Сразу после суда его снова задержали сотрудники полиции, к нему применили силу, в том числе электрошокер. После этого на него составили два протокола по ст. 19.3 КоАП (неповиновение полицейскому) и ст 20.2 ч. 6.1 (участие в митинге). Ему назначали 10 суток ареста. Сам Андрей рассказал, что его избивали. В больнице врачи диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Блогеру Дмитрию Тимошенко суд назначил штраф и 10 суток ареста. Блогера задержали возле изолятора временного содержания, когда Тимошенко принес передачу отбывающему арест блогеру Angel ID .

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
admin, 11 нояб. 2020 г., 13:26
Отменить
Отменить