Показать на карте
Природа и экология
744 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

243 сосны срубили в Ижевске ради строительства дороги

Текст

В Ижевске вырубили участок соснового леса вдоль ул. 40 лет Победы - несмотря на отчаянное сопротивление жителей. Полиция приехала на вызов только через три часа после начала рубки. Лес, который был любимым местом отдыха жителей, был уничтожен за один день, 12 ноября, ради прокладки дороги и коммуникаций в интересах девелоперов. Защитников, обнявших сосны, оттаскивали от деревьев насильно.

82b9b3d0085210b4c2d374a3223f02dc.jpg

"Они все вырубили. 243 дерева. Сосны. Мы держали их почти 4 часа. 8 человек против 60. Силы были не равны. Сначала вырубили подлесок, потом - большие деревья. В 9.30 мы вызвали полицию, в 12 они приехали", - рассказала "Активатике" ижевская активистка, учредитель региональной общественной экологической Организации "Город-сад "Ярушки" Наталья Скрябина (на заглавном фото).

Во время защиты леса активисты столкнулись с физическим насилием со стороны лесорубов и работников застройщика. Скрябина говорит, что один мужчина ударил её по лицу и выбил телефон из рук, второй пнул коленом в грудь. Другому активисту, Дмитрию Морозову, повредили кисть руки, ещё у нескольких эко-защитников остались синяки. Активистке Ирине Зайцевой рабочие сломали ей палец.

"Местные СМИ об этом отказались писать, распространяем информацию в соцсетях", - говорит Наталья.

05a5554d16e966397ebb090d5da739a1.jpg

Уничтоженный участок соснового леса относится к категории городских лесов и зарегистрирован как 65-й квартал Нагорного лесничества. Порубочный билет на его вырубку подписали местные власти. Активисты считают, что это было сделано незаконно. Они уже обратились с иском в суд и в следственный комитет. Однако, несмотря на судебный процесс, лес всё-таки вырубили в интересах девелопера - ООО "40 лет Победы-1" (коммерческой обозначение ГК "АССО-Строй", согласно проектной декларации, - прим.авт.), которое ведёт строительство ЖК "Настроение". Дом должен быть сдан уже в декабре, фактически работы завершены, осталось только подвести коммуникации и сделать удобный проезд.

"Мы считаем, что порубочный билет был выдан в разрез с требованиями законодательства: это городские леса и строительство капитальных объектов запрещено", - сообщила "Активатике" Наталья Скрябина.

fdab117493a0c621ac7f61cfe361a0bc.jpg

На сайте застройщика комплекс из 17-и этажных домов позиционируется как "живой" дом рядом с лесом, с чистым воздухом и возможностью прогулок. Такое явление распространено в современной застройке: если жилой комплекс позиционируется как "эко", с видом на лес или реку - можно не сомневаться, что ради застройки часть природного комплекса будет уничтожена. Например, в соседней Казани по такому принципу собираются построить ЖК "Талони" компании "ЮИТ Казань": 6 домов на участке 4 га, 3 из которых занято лесом.

В Ижевске застройщик планы по вырубке даже не скрывал: наоборот, преподнес дорогу через лес как маркетинговое преимущество.

"В октябре 2020 года мы узнали, что городской лес 65 квартала Нагорного лесничества Администрация города Ижевска в феврале 2020 лишила статуса «городские леса». Сосновый лес стали готовить к вырубке, через него в интересах застройщиков запланировали строительство дорог с массовой вырубкой деревьев. В то же время, проезд до городских улиц можно проложить вдоль леса без вырубки деревьев, чего не хотят предпринимать ни администрация, ни застройщики. Сосновый лес существует уже более 60 лет - это легкие нашего района, города. Лес поглощает шум, пыль и грязь с автомобильной дороги. [После вырубки ]Концентрация пыли и ядовитых веществ увеличится в разы, что резко ухудшит качество атмосферного воздуха, резко ухудшится качество нашей жизни", - добавила Скрябина. .

9da231e95882b01197ccd46eaf1ed0ac.jpg

По Лесному кодексу Российской Федерации леса, расположенные на землях населенных пунктов, (городские леса) входят в категорию выполняющих функции защиты природных и иных объектов. На них запрещено капитальное строительство. Изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

Фото: Дмитрий Морозов и Наталья Скрябина

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить