Показать на карте
СМИ и Интернет
38 0 1
Пост

admin

Светлана Прокопьева стала лауреатом премии за свободу прессы

Текст

Международную премию за свободу прессы в 2020 году получит псковская журналистка Светлана Прокопьева, сообщает "Радио Свобода".

d6d4ada44816489af9c236db31fb1c6c.jpg

Комитет защиты журналистов (CPJ) принял решение вручить премию региональному корреспонденту "Радио Свобода" из Пскова Светлане Прокопьевой. Вместе с российской журналисткой премии удостоены журналисты из Бангладеш, Ирана, Нигерии. Все четверо были арестованы или подвергнуты уголовному преследованию за свои репортажи.

В июле Западный окружной военный суд признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма. Поводом стала колонка журналистки с размышлениями о причинах теракта, устроенного 17-летним студентом в здании ФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года. Прокопьева в своём материале провела параллели с действиями народовольцев во времена Российской империи. В начале 2019 года против журналистки было возбуждено уголовное дело.

В защиту Светланы Прокопьевой проходили акции в Пскове и других городах.

5bdffc52a758102c92043cc2fe3b7bcd.jpg

Обвинение требовало приговорить журналистку к шести годам колонии, но суд оштрафовал её на 500 тысяч рублей. В резолютивной части решения суда говорилось о частичном признании вины Прокопьевой, хотя во время заседания журналистка виновной себя не признавала.

В защиту журналистки выступили Совет по правам человека и Комитет по защите журналистов. "Российские власти должны снять абсурдные обвинения против журналистки Светланы Прокопьевой, отменить введенный в отношении нее запрет на поездки, разморозить ее активы и позволить ей работать свободно и безопасно”, - заявила 15 июня координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Вручение премии за 2020 год состоится 19 ноября. В этом году из-за эпидемии оно проходит онлайн. Видеобиографии журналистов, истории о свободе прессы, презентации и выступления будут транслироваться в интернете.

Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. Организация с 1981 года занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить