Показать на карте
Правосудие
109 0 1
Пост

admin

Журналистка "Активатики" Екатерина Бияк освобождена

Текст

Сегодня корреспондентка "Активатики" в Хабаровске Екатерина Бияк была освобождена из спецприёмника после двух суток ареста. Напомним, Екатерина была задержана 12 ноября во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Екатерина попала в ситуацию, которую местные активисты называют "каруселью": против нее было выдвинуто сразу несколько обвинений в участии в "несанкционированных" акциях.

Екатерину Бияк "Активатики" задержали вечером 12 ноября, во время освещения акций протеста в Хабаровске. После окончания стихийной акции в защиту экс-губернатора Сергея Фургала, полицейские задержали одного из прохожих. Когда журналистка подошла к ним и стала задавать вопросы о причинах задержания - ее также задержали, назвав в качестве причины участие в "несанкционированной" акции 15 сентября.

Сотрудники полиции не придали значения тому, что Екатерина предъявила журналистское удостоверение, соответствующее федеральному закону "О СМИ" (ФЗ- 2124-1). Екатерина была задержана при ведении прямой видеотрансляции, то есть во время исполнения профессиональных обязанностей журналиста. В ОП № 4 Хабаровска на неё составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 ч.6.1 за участие в акции, которая проходила 13 сентября.

13 ноября Центральный районный суд Хабаровска под руководством судьи А.Н. Шатилова назначил журналистке наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Сразу после заседания суда Екатерина была повторно задержана и доставлена в отделение полиции для оформления нового протокола по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов (20.2 КоАП, часть 6.1), на этот раз за участие в акции 15 сентября. 14 ноября тот же суд, но под руководством уже другого судьи - Ю.В. Ким - приговорил Екатерину к двум суткам ареста.

Накануне освобождения к Екатерине Бияк приходил заместитель начальника центра "Э" по Хабаровску Александр Шустов.

"Он вызвал меня на разговор. Не угрожал, спросил: "будете ли продолжать противоправную деятельность?". Я ответила, что моя деятельность журналиста абсолютно законна, я нахожусь полностью в рамках правового поля, меня защищает Закон о СМИ. Он не менее федеральный, чем 54-ФЗ, из-за которого всех сажают в Хабаровске. И что горжусь, что являюсь журналистом, и им и буду продолжать оставаться", - рассказала Екатерина Бияк.

Как рассказывает Екатерина, в Хабаровске продолжают задерживать журналистов - сейчас в спецприёмнике находится 4 журналиста: Андрей Соломахин, Артем Курдюмов, Борис Жирнов и Дмитрий Хетагуров. Андрей Соломахин был задержан 6 ноября, и после 11-часового судебного заседания получил штраф 10 тысяч. Сразу после суда его снова задержали сотрудники полиции, к нему применили силу, в том числе электрошокер. После этого на него составили два протокола по ст. 19.3 КоАП (неповиновение полицейскому) и ст 20.2 ч. 6.1 (участие в митинге). Ему назначали 10 суток ареста. Сам Андрей рассказал, что его избивали. В больнице врачи диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Ранее блогеру Дмитрию Тимошенко суд назначил штраф и 10 суток ареста. Блогера задержали возле изолятора временного содержания, когда Дмитрий принес передачу отбывающему арест блогеру Angel ID.

За последние месяцы хабаровские журналисты и блогеры неоднократно получили штрафы, а некоторые - административные сроки 7 - 10 суток. Сергея Плотникова, известного как СергейНьюс, 15 октября похитили неизвестные, увезли в лес, стреляли ему под ноги, принуждали к "сотрудничеству". Еще 16 октября хабаровские журналисты записали обращение, попросив защиты и поддержки у журналистского сообщества России и мира.

Профсоюз журналистов и работников СМИ обеспокоен тем, что в последнее время усилилось силовое давление на журналистов, освещающих реальные события, происходящие в Хабаровске.

"Для нас очевидно, что цель подобных действий — помешать освещать мирные протесты жителей Хабаровска, попытаться их «замолчать», погрузив одну из самых актуальных тем для города и страны в информационный вакуум", - говорится в заявлении профсоюза, опубликованном в Facebook.

Профсоюз требует от врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева принять соответствующие меры: прекратить беззаконие в отношении журналистов, выполняющих профессиональные обязанности, и привлечь сотрудников полиции к ответственности в соответствии со статьей 144 УК РФ "О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста".

Журналисты некоторых федеральных СМИ уже откликнулись на происходящее в Хабаровске. Так, журналисты "Эха Москвы" Александр Плющев в и Татьяна Фельгенгауэр в эфире программы "Утренний разворот" поддержали хабаровских журналистов.

"Это не единичные случаи. Местные независимые журналисты постоянно подвергаются прессингу со стороны правоохранительных органов, или каких-то ещё людей, которые в балаклавах ведут себя непотребным образом. Чего не скажешь про официальные СМИ. У них всё в порядке, у них всё хорошо. Правда, у них и протестов нет никаких в эфире. Наверное в этом секрет благополучия, я так подозреваю", - заявила Татьяна Фельгенгауэр.

Редакция Activatica.org благодарит всех, кто требовал освобождения Екатерины, и выражает свою солидарность и поддержку всем независимым хабаровским журналистам. Мы будем прилагать все усилия, чтобы добиться прекращения репрессий и наказания виновных в атаках на свободу слова.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 12 окт. 2020 г., 12:21
Отменить
Отменить